重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

21の男で去年から一人暮らしをしてるのですが、なんか上も下も下着類が匂いがする気がして、悩んでてて
原因を考えると、かれこれ高校生以来下着を、肌着もパンツなども購入した記憶がなくてそりゃ匂いもするよなと思ったんです。

果たして、皆さん下着のパンツや肌着などはどのくらいの頻度で買うのが普通なのか気になります。

一年に一回くらいで購入した方が匂い防止は防げるのですかね,洗ってはいるのですが、洗っても匂うのは長年買い替えてないことにより繊維に染み込んでる可能性があり少しの蒸れで匂いが立つと聞いたのですがほんまなんでしょうか?

③とにかく下着類から匂いを防止したくて、それのためにはこまめに下着類を購入したが良いのですかね。
なるべく安く、上も下も7枚くらい買い替えたいですがどこが安いですか?UNIQLO?しまむら?

④洗っても匂ったり、ゴムが緩くなってるのはもう捨てたがいいですかね。3年以上使ってると思います

A 回答 (2件)

ここ5年とか6年は下着、たとえばトランクス、は買った記憶がありません。

トランクスは長く使っていると、ゴムが緩くなりますが、そのときは「つまみ」ます。私は裁縫もするので、補修は幾らでもやります。
    • 0

① 普通を知らない。

私は1~2年に1回。
② うそ
③ どこでも良いから、通販サイトで検索
④ 捨てた方が良い

臭いを気にされていますが、
原因は?
トイレにウンコがあるのに、トイレを掃除してにおいが消える。
と質問者さんは仰っているように聞こえます。

体臭の原因は「自分の体」です。

人間は、口から入れた食事で成り立ってます。
食事と言うのは、多種多様あり、その性質で体は変わります。
体臭も同じです。

体臭とは、体が発する臭い。皮膚に必ずいる細菌が汗などによって
揮発性の物質を発するから。とうことです。
餌が無いと、微生物も臭いを出せない。

では、微生物を除去すればいいのか?これは出来ません。

微生物にどんな汗(餌)を与えるのか?によって臭いが変わる。
例えば、食べる物、腸の調子によって、おならの臭いが変わるのと同じ。

人は、食べる物、体の調子によって、出す汗が変わります。
これによって、体臭は変わります。

自分の極端な経験を言うと、
極度の食事制限と、毎日の運動、毎日、大量の汗をかくことによって
体臭は、ほぼ無くなります。汗は、油っぽさが全くなくなり、
サラサラな水のような状態です。
1週間ほどの台湾出張をすると、帰国後2~3日は体臭が変わる。など。
主に、食べる物によって、体臭が変わるのです。
下着は関係ない。生乾きなどは別。
    • 0