重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

警察はホンネでは、暴力団を無くしたいとは思っていないんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ていうか暴力団が無くなったら、失職する警官も出てくるはずですよね?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/13 07:43
  • 岸信介の話は知ってますが、最近の政治家も暴力団と癒着しているんでしょうか?

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/13 08:53
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中1~10件)

残念ながらヤクザ組織がなくなると治安が悪くなるんですよね。

ヤクザ組織がいなくなると、ヤクザがやっていたことを他の連中がやるようになるんですね。しかも長年の裏社会文化としての均衡バランスがなくなるので、凶悪犯罪が増えてしまう。更にもう一つ、暴対法がヤクザ組織にしか適応されないので、警察が手を出せない犯罪も増えることになる。組織化されていない犯罪が増えることで規律のない裏社会が肥大化して表もひっくるめて治安を悪くする事態へ向かいます。

昔、中国で雀が稲を荒らすとして中国政府手動で大規模な雀退治が行われたことがあった。その後に起きたのはバッタの大量発生によって、結果、稲は壊滅的に食い荒らされ食糧生産が激減して餓死者もでる事態となった。
浅知恵で半端な対処をするとこういうことが起こる。
    • 0

繁華街での客と店のトラブルが

刑事事件にでもならない限り
警察は介入できないという
これをなんとかしなければ
暴力団はなくならない。
警察も刑事事件になるまで待ってるだけでは
己の存在意義に疑義が生じる。
ここを解決するのが暴力団。
必要悪。
    • 0

元祖は地元の金主で全く戦闘能力の無いペテン師のタヌキオヤジ

フランチャイズの奴隷や下っ端の基地外共が基地外をする事で一般市民に恐怖を植え付け、教育の無いガキを拾って恩着せがましく懲役に行かせる単なるゴミクズ人間

三下の境界知能は単純だからエサを与えりゃ何でもする
宗教と同じ

一匹一匹はゴミと同じだから恐れる奴らが小心のバカ者
恐れるどころか組ごと叩き潰してブチ56すべき社会のゴミ

恐れどころか怒りと殺意しかない

必要悪とかアホの戯言、単純に法治国家として機能していない証明であり無能で怠慢の証
    • 0

No.8です。

週刊ポスト 2012年10月26日号のスクープ記事に掲載された写真。
山口組の金庫番と一緒に写っている、当時は、ネットでも沢山上がっていた写真。
「警察はホンネでは、暴力団を無くしたいとは」の回答画像11
    • 1

No.8です。

下関の安倍晋三事務所に、火炎瓶が投げ込まれた事件。
以下、裁判所判決の写し 平成19年3月9日宣告

犯行の態様の一部

「被告人Aは,指定暴力団D組長,同Bは,同Aと親交を結ぶ者,同Cは,上
記D組副組長であるが,被告人3名は,E及びFと共謀の上,同Bが恨みを抱
いていた衆議院議員Gの後援会事務所あるいはG方に火炎びんを投げ入れてこれらに放火しようと企て,
1 平成12年6月14日午前3時13分ころ,山口県下関市a町b丁目d番e
号付近路上において,ガソリンを注入したビールびん2本の口部に布片を装着
して点火装置とした火炎びん2本にそれぞれ点火した上,H株式会社所有に係
る総合結婚式場I(鉄筋コンクリート造5階建,床面積合計約7865.22
平方メートル)を前記後援会事務所の入居する建物と間違え,同I3階東側窓
ガラスを目掛けて,これらを投げ付け,うち1本を同窓ガラスに命中させたも
の」

犯行動機の一部

「下関市長選でX候補をG議員側から頼まれて当選させないよう活動した
のに,G議員の秘書にはめられて警察に逮捕された,決まっていた仕事も流
れてしまった,その点の補償もさせる,許せんなどと恨み言を言っていた。」

有名どころでは、東京佐川急便事件もあります。
    • 0

No.8の補足です。

質問者さまがそのように感じる背景も含めて補足します。

暴力団と政界は癒着しています。大物政治家と暴力団は、深い関係があるのは事実です。そんななかで、官僚の立場としては、暴力団廃絶をしなくてはならないのですから大変だとは思います。
暴力団と政治家との癒着は、安倍晋三の祖父、岸信介まで遡ります。
岸が総理をやっていた当時、安保改正反対の、学生を中心とした激しい反対抗議運動を起こっていました。これを鎮圧するのに、当時の警察力は貧弱すぎました。そこで、岸は自衛隊を使おうとしたのですが、それは火に油を注ぐことになると、周囲に猛反対されたために、その代替として使ったのが暴力団なのです。
暴力団員が安保改正賛成派の一般市民を装って、学生を暴力的に鎮圧したのです。
この借りがあるために、政界と暴力団は深い関係は、いまだにあります。
政治家が、裏金のような不正に得た金を、暴力団に依頼してマネーロンダリングしているのは、良く知られた事実です。
この回答への補足あり
    • 0

少なくとも、警察トップは、暴力団を壊滅したい、暴力団員をゼロにしたいとは思っています。

現場は、検挙実績を上げる必要性から、既存の暴力団から、半グレ、他国のマフィアなどの犯罪情報を得て、暴力団員の小さな罪は見逃す、持ちつ持たれつの関係にあることは知っています。
だからと言って、現場警察官も暴力団は無くしたいと思っていることに変わりないと思います。
    • 0

警察だって、いいように利用されてると思うよ。

警察庁のトップは、財務省と繋がってるらしいから。
NHK排除しますの立花さんが中国人らしい人物に襲撃された時
まわりの警察官ってなにもしなかったじゃないですか
日本の国をいいように変えようと頑張ってる人達は排除されて
悪い奴らが日本を食い物にしてる、今、財務省、天下り、総理、国会議員、警察も含め、みんなグルになって私利私欲のためにやってるわけですよ。
暴力団もこの中に含まれていると思いますね。
結局は、権力者と暴力団が日本を支配していると思います。
    • 0

悪いやつは後から後から湧いて出てくる、下っ端景観しかいないから悪党が捕まらない

• 0

詐欺とか一般人に迷惑をかけてるヤクザ?半グレ?

はなくしたいでしょうね。
    • 0