重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

警察はホンネでは、暴力団を無くしたいとは思っていないんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ていうか暴力団が無くなったら、失職する警官も出てくるはずですよね?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/13 07:43
  • 岸信介の話は知ってますが、最近の政治家も暴力団と癒着しているんでしょうか?

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/13 08:53

A 回答 (14件中11~14件)

ヤクザが抑止力になり治安を安定させてた繁華街

外国人支配され始めてる。

外人支配の街作り
徐々に手遅れになるだろね
    • 0

難しいとことろです。

日本の暴力団と利害が対立する、海外マフィアなどの日本進出に対しては、暴力団の存在が、一定の抑止力になるとは言われており、それはある程度は事実と思います。

ただ逆に、最近は、日本でのシノギが難しくなった「反社」が、海外勢と手を組むケースは増加してます。
ミャンマーの国際的詐欺拠点などがそれ。
主犯格が海外にいるトクリュウ型犯罪とかも、その可能性はありそうです。

そう言う犯罪は、本来、「極道」の立場ではやらないのですが。
「反社」を手先にしてやってると言うか。
「極道の反社化」と言ってもよろしいかと。
    • 0

情報源として使っている刑事もいると思います。

この回答への補足あり
    • 0

警察官によるでしょうね

暴力団からわいろ受け取ってる警察官もいるでしょうし。
    • 1