重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

このアカウントと同じ人だろうって決めつけは
ルール違反ですよね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

決めつけじゃなくて、指摘じゃないの?

実際、そういう人が多いわけだし・・・
    • 0

ルール違反ではない。

マナー違反なだけ。

ルール(rule)というのはちょっと検索してみると解ると思うけど,「規則。規定。きまり」のこと。その代表的なものが法律。
「きまり」が明確にされているからこそ,違反していることが明確になり,場合によっては罰則が適用されるほどのもの。

マナー(manner)というのもこれまた検索してみると解るけど,「態度。礼儀。礼儀作法」のこと。言ってみれば「一般常識」。
常識のようなものはある意味あいまいで,時代によっても変わるもの。なので明文のものは存在しない。これに外れる,つまり「常識外れ」は罰せられはしないけど,白い目で見られることはある。

ここの利用規約にも投稿ガイドラインにも「根拠もないのに誰誰だと決めつけること」は違反行為だとはされていない。そのようなルールは存在しないということだから,それをルール違反と言うのは違う。
ただ「決めつけ」は指摘された人を不愉快にさせることがあるものだから,これはマナーに反しているとは言える。

どっちにしても他人を不愉快にさせる行為は褒められたものじゃないことは明らか。やめたほうがいい行為ですね。
    • 2

お礼について。

ルールの運用で、誤解を生じさせないようにしろなんて、それは無理だって。

誤解が生じるのがいかんのだから、だからルールがあると言い出したら、相手があなたを決めつけたのは、それはあなたが相手を誤解させたからだとなるよ?ルール違反をしたのはあなたの方だったことにもなるやん?

だから誤解するのも、人の勝手。誤解させるのも、人の勝手。その誤解に反論するのも、人の勝手。とするしかないやん。
    • 1
この回答へのお礼

おままごとでもしてなちゃい

そもそも複垢を持って荒らしてる人がアウトで

そんな人がいなければ疑われないと思います。

ルール違反は、複垢持ちでしょうね。
    • 2
この回答へのお礼

証拠もないのに疑うのがダメだと言いたいのです
安倍総理を殺した山上容疑者または
日大文理学部爆破予告をした小斎直也容疑者と
入れ替わるがいいです

はい。

• 1
この回答へのお礼

助かりました

ルール違反かどうかということであれば、それはルール違反ではないね。

決めつけてものいう自由くらいは人にあるだろうし、その決めつけに反論する自由くらいは、誰にしろあるだろうし。あの人は決めつけでものいう人だなぁ。」って感想をもつのも、人の自由だろうしね。

ルールってゆうのは、規定するのが可能なこと制限することが可能なことですのでね。人が何かを決めつけることを制限するなんてこと、やろとしてもできないでしょ?

できないことをルールには、できないのね。
    • 1
この回答へのお礼

誤解が生じたらどうするんですか?
蟻地獄に落ちるがいいです

勘違い、思い違い、単なる間違い、等もあるので、許してあげてね

• 1

ああ、この人は前にあちこちコーナーによく現れた〇△□さんかもしれないかな??????????????

といった調子で
何となく似ている人が来ると気が付くのでしょうか。
そして以後は名は違っても〇△□さんと思って付き合うのでしょうね。
呼び名も同じ名で呼ぶ人居るね。

ところで君のいう人はどんな人を指すのだろうか。

この歌の人なら花。
    • 2