A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ご質問ありがとうございます。
オーストラリアの長寿ドラマ「ネイバーズ」についてですね。結論から申し上げますと、第1話から最終話まで、一度も休まずに出演し続けたキャラクターは残念ながらいません。
37年という非常に長い期間のため、俳優の交代や休養、キャラクターの一時的な降板・復帰が繰り返されています。
ただし、「第1話と(2022年の)最終話の両方に出演した」という条件であれば、たった一人だけ該当するキャラクターがいます。
最も長く番組に関わった重要キャラクター:ポール・ロビンソン
「ネイバーズ」の象徴ともいえるのが、**ポール・ロビンソン(Paul Robinson)**というキャラクターです。
俳優: ステファン・デニス(Stefan Dennis)
特徴:
彼は、1985年の第1話に登場しました。
そして、2022年に放送された(一度目の)最終話にも出演しています。
第1話と最終話の両方に出演した唯一のオリジナルキャストです。
【重要】継続出演ではなかった
ただし、ポールは1992年に一度番組を降板し、2004年に本格的に復帰しています。その間、1993年にゲスト出演はありましたが、約11〜12年間のブランクがあります。
そのため、「たえずずっと出ていた」わけではありませんが、番組の始まりと終わりを飾った最も重要なキャラクターと言えます。
その他の長期出演キャラクター
ポールの他にも、非常に長く出演している有名なキャラクターがいます。彼らは1話からではありませんが、90年代から最終話まで継続的に出演したことで知られています。
カール・ケネディ(Dr. Karl Kennedy)
俳優: アラン・フレッチャー(Alan Fletcher)
1994年から(一度目の)最終話まで出演。
スーザン・ケネディ(Susan Kennedy)
俳優: ジャッキー・ウッドバーン(Jackie Woodburne)
1994年から(一度目の)最終話まで出演。カール医師の妻。
この二人は夫婦役で、1994年から最終話までほぼ休むことなく出演し続けたことで、ポールとは違う意味での「長寿キャラクター」としてファンに愛されています。
まとめ
キャラクター名 俳優名 特徴
ポール・ロビンソン ステファン・デニス 第1話と最終話の両方に出演した唯一のキャラクター。 ただし途中に約12年のブランクあり。
カール・ケネディ アラン・フレッチャー 1994年から最終話まで継続的に出演。
スーザン・ケネディ ジャッキー・ウッドバーン 1994年から最終話まで継続的に出演。
というわけで、ご質問の「1話から最終話までたえずずっと」という条件に完璧に合致するキャラクターはいませんが、ポール・ロビンソンが最もそれに近い存在となります。
【補足】2023年の番組復活について
ご質問にある通り、「ネイバーズ」は2022年7月に一度終了しましたが、ファンの熱い声援を受けてAmazonに権利が買い取られ、2023年9月から新シリーズとして復活しました。
そして、この新シリーズにも、上で挙げたポール、カール、スーザンといった主要な長寿キャラクターたちは引き続き出演しています。彼らの物語はまだ続いているということになります。
非常に丁寧にありがとうございます。
私は観ていたわけではないですが、カイリーミノーグが好きだったので80年代からネイバーズの存在は知っていて、その後もナタリー・インブルーリア、ホリー・ヴァランス、マーゴット・ロビー、など好きになる有名人はいつもネイバーズが関係していたので、ネイバーズってどんなドラマなん?みたいに思っていました。
先日Youtubeで2022年にカイリーがジェイソンとネイバーズのFinalエピソードにでたよ!という動画を見つけ、ついに終わったのかと思いラストシーンを調べて観たのですが
カールがみんなの元へいこうとしたとき、スーザンが何気に「あ、カール」と呼び止め「ん?」と聞き返すカールに「愛してるわ」とポツリと言うところが、
なんというか、ものすごい長くにわたって続いたドラマのラストで、さらりとお互いに言い合う「I love you」のたった1言が、とても感慨深く感じられ、話はなにも知らないのに感動して泣けました。
大好きなカイリーもナタリーやホリーも出てきたし、ビデオメッセージというカメオ出演の中にマーゴット・ロビーもいて、そしてデルタ・グッドレムもネイバーズと関係していたのか、と知り、オージースターが勢揃いで、本当にオーストラリアを代表するドラマだったのだなって思いました。
Youtubeに1話がアップされていたので、ポールを探してみようかと思います。若かりしころをみてみます。
大変ありがとうございました。