重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オーストラリアのドラマ「ネイバーズ」に詳しい方教えてください。
8000話以上のエピソードがあり 80年代から30年以上にわたり放送され、2022年に終了したロングドラマだそううですが

1話から最終話まで、たえずずっと出ているキャラクターはいるのでしょうか?

わかるかた教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

ご質問ありがとうございます。

オーストラリアの長寿ドラマ「ネイバーズ」についてですね。

結論から申し上げますと、第1話から最終話まで、一度も休まずに出演し続けたキャラクターは残念ながらいません。

37年という非常に長い期間のため、俳優の交代や休養、キャラクターの一時的な降板・復帰が繰り返されています。

ただし、「第1話と(2022年の)最終話の両方に出演した」という条件であれば、たった一人だけ該当するキャラクターがいます。

最も長く番組に関わった重要キャラクター:ポール・ロビンソン

「ネイバーズ」の象徴ともいえるのが、**ポール・ロビンソン(Paul Robinson)**というキャラクターです。

俳優: ステファン・デニス(Stefan Dennis)

特徴:

彼は、1985年の第1話に登場しました。

そして、2022年に放送された(一度目の)最終話にも出演しています。

第1話と最終話の両方に出演した唯一のオリジナルキャストです。

【重要】継続出演ではなかった
ただし、ポールは1992年に一度番組を降板し、2004年に本格的に復帰しています。その間、1993年にゲスト出演はありましたが、約11〜12年間のブランクがあります。
そのため、「たえずずっと出ていた」わけではありませんが、番組の始まりと終わりを飾った最も重要なキャラクターと言えます。

その他の長期出演キャラクター

ポールの他にも、非常に長く出演している有名なキャラクターがいます。彼らは1話からではありませんが、90年代から最終話まで継続的に出演したことで知られています。

カール・ケネディ(Dr. Karl Kennedy)

俳優: アラン・フレッチャー(Alan Fletcher)

1994年から(一度目の)最終話まで出演。

スーザン・ケネディ(Susan Kennedy)

俳優: ジャッキー・ウッドバーン(Jackie Woodburne)

1994年から(一度目の)最終話まで出演。カール医師の妻。

この二人は夫婦役で、1994年から最終話までほぼ休むことなく出演し続けたことで、ポールとは違う意味での「長寿キャラクター」としてファンに愛されています。

まとめ
キャラクター名 俳優名 特徴
ポール・ロビンソン ステファン・デニス 第1話と最終話の両方に出演した唯一のキャラクター。 ただし途中に約12年のブランクあり。
カール・ケネディ アラン・フレッチャー 1994年から最終話まで継続的に出演。
スーザン・ケネディ ジャッキー・ウッドバーン 1994年から最終話まで継続的に出演。

というわけで、ご質問の「1話から最終話までたえずずっと」という条件に完璧に合致するキャラクターはいませんが、ポール・ロビンソンが最もそれに近い存在となります。

【補足】2023年の番組復活について

ご質問にある通り、「ネイバーズ」は2022年7月に一度終了しましたが、ファンの熱い声援を受けてAmazonに権利が買い取られ、2023年9月から新シリーズとして復活しました。

そして、この新シリーズにも、上で挙げたポール、カール、スーザンといった主要な長寿キャラクターたちは引き続き出演しています。彼らの物語はまだ続いているということになります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

非常に丁寧にありがとうございます。

私は観ていたわけではないですが、カイリーミノーグが好きだったので80年代からネイバーズの存在は知っていて、その後もナタリー・インブルーリア、ホリー・ヴァランス、マーゴット・ロビー、など好きになる有名人はいつもネイバーズが関係していたので、ネイバーズってどんなドラマなん?みたいに思っていました。

先日Youtubeで2022年にカイリーがジェイソンとネイバーズのFinalエピソードにでたよ!という動画を見つけ、ついに終わったのかと思いラストシーンを調べて観たのですが

カールがみんなの元へいこうとしたとき、スーザンが何気に「あ、カール」と呼び止め「ん?」と聞き返すカールに「愛してるわ」とポツリと言うところが、
なんというか、ものすごい長くにわたって続いたドラマのラストで、さらりとお互いに言い合う「I love you」のたった1言が、とても感慨深く感じられ、話はなにも知らないのに感動して泣けました。

大好きなカイリーもナタリーやホリーも出てきたし、ビデオメッセージというカメオ出演の中にマーゴット・ロビーもいて、そしてデルタ・グッドレムもネイバーズと関係していたのか、と知り、オージースターが勢揃いで、本当にオーストラリアを代表するドラマだったのだなって思いました。

Youtubeに1話がアップされていたので、ポールを探してみようかと思います。若かりしころをみてみます。

大変ありがとうございました。