重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

引き寄せの法則って本当に効果ありますか?
スピニチュアルって少し嘘っぽい感じがするのですが実際どうなのでしょうか?

欲しい物をイメージすれば物を引き寄せて得られるのでしょうか?
私は今欲しい物があるのでやろうか迷っています。
本当に効果が得られるのか気になります。

ザ シークレット

「引き寄せの法則って本当に効果ありますか?」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

五感を超えた第六感(6センス)の世界なので、そういう能力を持った人は全人類の1割以下で、更に実生活で活用できる人は100人程度と推測されますので、大部分の人にはわからない世界だと思います。

私自身は60歳のころに、電車に乗っていてホームからの飛び込み自殺を強く予感して、実際にそのとおりのことが起きたので、6センスは存在すると確信していますが、それによって自分にとってなにか良いことがあったか、というと全く関係ないです。

近親者が亡くなった瞬間に夢枕にたった経験や本人が現われる幻覚を見た経験がある方は、6センスの能力を持っていると思いますが、そういう経験がなければ6センスの能力はないと思った方が良いと思います。

なお、物については五感で感じているので、引き寄せの法則があったとしても6センスは無関係です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。あまり効果がないということなんですかね?

本当に何かが欲しいと思うなら

手に入れられるように
努力する…
寝転がって欲しいものをぼーっと思い浮かべてても…
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。そうですね努力しないとダメだと思いますそのthe secretという本に欲しいものを覚え浮かべて強く思い浮かべていたらそのものが手に入ったという話が書かれていました実際どうなんでしょうかね

物が欲しければ 対価が必要です

良いことをすればいいことが帰ってくる
何もしていない人にはなにもかえってこない
引き寄せの法則とはそういうモノです
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
対価をしないとダメですよね

日本人て好きですよねー、オカルトと陰謀論。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。やはり嘘ですか

あなたが「引き寄せの法則って嘘っぽい」とおっしゃるのは、おそらく「願うだけで何でも手に入る」といった、少々オカルトチックな部分に対してでしょう。

それは確かに、科学的根拠に乏しいと言われても仕方ないかもしれません。

しかし、今回お伝えしたいのは、「考えもしないことは絶対に実現しない」という、ごく当たり前の事実に立脚した「引き寄せの法則」の側面です。

目標設定の第一歩としての「思考」:
何かを成し遂げたい、手に入れたいと思ったとき、まず「それを望む」という思考がなければ、具体的な行動計画も立てようがありません。例えば、「海外旅行に行きたい」と一度も考えたことがない人が、パスポートを取得したり、旅行資金を貯めたりするでしょうか?しませんよね。この「考える」という行為が、全ての始まりです。

意識のアンテナとしての「思考」:
ある特定のことについて強く意識し始めると、不思議とそれに関連する情報が目や耳に入りやすくなる経験はありませんか?例えば、「赤い車が欲しい」と思い始めると、街中で赤い車ばかりが目につくようになる。これは心理学でいう「カラーバス効果」や、脳のRAS(網様体賦活系)の働きによるものと説明できます。つまり、「考える」ことで、無意識のうちに関連情報をフィルタリングし、チャンスを認識しやすくなるのです。これは「引き寄せ」というより、「気づき」の能力が向上すると言えます。

行動への動機付けとしての「思考」:
「こうなりたい」「あれが欲しい」と強く考え続けることは、それ自体が行動へのモチベーションになります。「ただ願うだけ」ではなく、「そのために何をすべきか」を考え、行動に移す原動力となるのです。「考えもしない」状態では、そもそも行動を起こす理由が見当たりません。

可能性の排除としての「考えない」こと:
逆に言えば、「自分には無理だ」「そんなこと起こるはずがない」と考え、可能性を最初から排除してしまえば、それに関連する努力や行動を一切しなくなるため、実現の確率は限りなくゼロに近づきます。これもまた、「考えないことは実現しない」の一つの側面です。

つまり、「引き寄せの法則」を「思考が現実を創造する魔法」と捉えるのではなく、「人が何かを意識し、目標として設定し、それに向けてアンテナを張り、行動を促すための心理的プロセス」と捉えれば、その根幹にある「考えなければ何も始まらない」という部分は、否定しようがない真実だと言えるのではないでしょうか。

否定派の方々が問題視するのは、この「思考の力」が行動や認知に与える影響を超えた、超自然的な力の部分でしょう。しかし、「考えもしないことは絶対に実現しない」という、言わば「引き寄せの法則」の最低限のラインにおいては、あなたも同意してくださるのではないでしょうか?そして、この最低限のラインだけでも、私たちの行動や結果に大きな影響を与えているとは思いませんか?
    • 0

スピリチュアルにはまる人って奇怪な印象を受けます。

タレントでもいますよね。
思い込み激しくて好感持てないです。
欲しい物が手に入るかどうか知りませんが人間関係は悪くなると思いますよ。
    • 0

先程のお婆さんですが、少し追記です。

ちなみにですが、私は本もCDもビデオの類も何ひとつ購入したことも使ったこともないですからね。
新興宗教やら自己啓発という言葉自体が大嫌いなお婆さんです。

私は自分の意思でYouTube等で、信じられそうな良い話などを選択しながら聴いてみて、独自に実践して来ただけですので、そのための教材やらCDやら、グッズなどを販売している……というだけで信用しません。

スピリチャルは、もっと、もっと純粋なものであり、お金など本来はかからぬものだと思っています。
お金が絡む(必要になる)時点で疑った方が良いですよ。
    • 1

2chには以下の書き込みがあったとか

-------------------------------------------
引き寄せの法則を信じた結果wwwww
2017年04月20日 コメント(14) 
大学→第一志望落第
彼女→好きな娘にアタックするも超拒絶される
もう信じねーぞクソが
-------------------------------------------

かなり以前ですが、「ザ・シークレット」というタイトルのCDかDVDを知人にもらったことがありました。
簡単にいえば、「神社にお参りして祈願したら、願いが叶う」っていうのと同じでしょうね。私はそれをスルーしましたが。

宗教団体である幸福の科学の大川総裁の書籍やスピリチュアル系の書籍を読むと、「神様に祈願というか、お願いをしたら、神様に必ず願いは届く」と書かれています。
しかし、神様は祈願した方にとって「本当にためになること」を考えて対応するわけですね。
「その願いを速やかに叶えると、本人のためにならない」と思えば、実現に手を貸さないし、「本人のためになるけど、それを叶えるのは10年後のこと」と思えば、10年後に改めて手を貸すか考えるって感じですね。

当然ながら、神様も本人が実現に頑張って努力していれば、「じゃあ、少し助けてやるか」となるでしょうし、逆に、願ったことだけで満足して、本人は実現の努力を何もしないなら「その程度の願いなら、何も手を貸さないぜ!」ってなるわけでしょう。

だから、欲しい物があって、それをイメージしても、お空のほうで、本人の為になると思ってくれるなら、予想外なことで、もしくは10年後に手に入るかもしれないし、本人の為にならないと思われたら、スルーされることになると思います。
    • 0

私は無宗教者ですし、唯物論者なのですが、スピリチュアルやこの世の不思議、シンクロニシティ、引き寄せの法則は信じざるを得なくなりました。

(もうじき70歳になるお婆さんです( ◠‿◠ ))

私は、ですが、本当だと思っていますよ。

ただ、欲しいものをいくら欲しい欲しいと心の中でイメージするだけでは、手に入りませんよ。
そんな生優しくはないです。

感謝の気持ちの足りない人や感謝しない人には、あまり良いものは入って来ないようですし。(コレは検証済み)

自分が周りに良いものを蒔けば、必ず良いものが手に入る。
自分が邪悪なものを周りに蒔けば、邪悪なものがそのまま返ってくるので、更に邪悪な人間になる。(コレも検証済み)

引き寄せの法則はそんな、鏡のようなものだと思うと良いかもですよ(^^)

私はとても本来疑り深い人間なので、んなことあるわけ無い。と高を括ってましたよ。

でも、ただ証拠もなく疑うのも嫌なので、ここ10年以上を掛けて実験のつもりで色々と考えを変え、実践してみました。(*´艸`)

その結果、嬉しいことばかりが起き出し、本当に望む通りの人生になってきて、欲しいもの(その時々で必要不可欠なもの)がほぼ全て手に入るようになり、もう、こうなると信じざるを得なくなったので、本当に引き寄せの法則ってあるんだなぁ〜〜〜と、深く感心&感動しています。
    • 0

少しだけでいい

常識を余計に食べましょう

嘘ニュースに決まっています
この世は嘘ニュースだらけで当たり前
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。