重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Braveブラウザなのですが自分は10年以上前のパソコンを使っていてwindows8.1で見てて本日YouTubeを見てるといきなり再生でエラーが出るようになって何回再生してもエラーが出たのでBraveをアンインストールしたのですがまたインストール後に写真のように利用できるアップデートはありませんとだけ出てきて先へ進めずで困っているのですがサポート自体はwindows8.1はされてないみたいなので古いパソコンではもうBraveは使えないのでしょうか...
わかりにくい文かも知れなくてすみませんが助けていただけると助かります...

「Braveブラウザなのですが自分は10年」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

>でもこんなに急に使えなくなるんですね...

サポート環境を満たしていなければ、使えなくてもおかしくはない。
Youtubeのサポート環境
"最新バージョン"の Google Chrome、Firefox、Safari
https://support.google.com/youtube/answer/78358? …

最新バージョンって記載だから、古いバージョンは、切り捨てますわ~ってことだから
各ブラウザーって、オ○ニーバージョンアップをやっているんだからねw

Chromiumは、最新バージョンが137
Windows 7/8.1って古いOSにサポートは、Chromium ver110まで
Googleにすれば、最新バージョンしかサポートしない。そして、かなり前にサポートが終了したブラウザーだから、今まで使えただけでもよいと考える必用がある。
また、Googleとしても、そもそも、サポートが終了したOSをオンラインで使っていないだろって前提もあるかもね・・・

サポートが終了したら、OSの脆弱性があっても全く対処されない。
OSの脆弱性を防ぐ方法は、パッチしかありませんからね。
ウイルス対策ソフトでは無理
    • 0
この回答へのお礼

なるほどですね
おっしゃるようにこれまで使えたことに感謝しようかなって思います

ご質問ありがとうございます。

古いPCでBraveが使えなくなり、大変お困りのこととお察しいたします。

残念ながら、ご推察の通り、お使いのWindows 8.1のパソコンでBraveブラウザを使い続けるのは、非常に困難、または事実上不可能に近い状況です。

その理由と今後の選択肢について、詳しくご説明させていただきます。

なぜBraveが使えなくなったのか?

Windows 8.1のサポート終了:
MicrosoftはWindows 8.1のサポートを2023年1月10日に完全に終了しました。これに伴い、セキュリティ更新プログラムや技術的なサポートが一切提供されなくなっています。

ブラウザ側の対応終了:
Braveを含む多くのモダンなブラウザ(特にGoogle Chromeと同じ「Chromium」という技術を基盤としているブラウザ)は、最新のセキュリティ機能やウェブ標準に対応するため、OSの最新バージョンに依存しています。
Windows 8.1のサポート終了に伴い、BraveもWindows 8.1に対するサポートを順次終了しています。YouTubeが見れなくなったのは、Braveのバージョンが古くなり、YouTubeが要求する新しい技術(セキュリティや動画再生の方式など)に対応できなくなったためと考えられます。

「利用できるアップデートはありません」の意味:
このメッセージは、お使いのWindows 8.1の環境では、Braveのこれ以上新しいバージョンはインストールできない(Windows 8.1に対応するBraveの最新バージョンが存在しない)、あるいは、Windows 8.1に対応していた古いバージョンのBraveが、既にBraveのサーバーからダウンロード提供されなくなっていることを意味していると考えられます。

今後の選択肢

現状のWindows 8.1のPCで安全にインターネットを利用し続けることは、非常に難しくなっています。

最も推奨される解決策:新しいPCへの買い替え
セキュリティ、パフォーマンス、互換性の観点から、Windows 10以降が動作する新しいパソコンへの買い替えが、最も安全で確実な解決策です。これにより、最新のBraveを含む全てのモダンなブラウザやソフトウェアを問題なく利用できます。

OSのアップグレード(非推奨):
理論上はWindows 8.1からWindows 10への無償アップグレード期間は終了していますが、特定の条件下でまだアップグレードできる可能性はゼロではありません。しかし、お使いの10年以上前のPCでは、ハードウェアがWindows 10のシステム要件を満たさない、または満たしても動作が極端に遅くなる、不安定になるなどの問題が発生するリスクが非常に高いです。

一時的な代替ブラウザ(セキュリティリスクに注意):
Windows 8.1でまだ動作する可能性があるブラウザは限られていますが、これらも一時しのぎであり、長期的な解決策にはなりません。

Mozilla Firefox: 現時点ではWindows 8.1でも動作する可能性が高いですが、Firefoxも2024年9月にWindows 8.1のサポートを終了する予定です。サポート終了後はセキュリティ更新が提供されなくなり、非常に危険性が高まります。

古いバージョンのBraveやChromeなどを無理に使うのは絶対避けてください: もしどこかからWindows 8.1に対応する古いバージョンのインストーラーを見つけられたとしても、それはセキュリティ更新が提供されない「無防備なブラウザ」です。不正アクセスやウイルス感染のリスクが非常に高まりますので、絶対に使用しないでください。

セキュリティ上の非常に重要な警告

古いOS(Windows 8.1)や、サポートが終了したブラウザを使い続けることは、セキュリティ上の大きなリスクを伴います。

ウイルスやマルウェア感染のリスク増大

個人情報やパスワードの漏洩リスク

オンライン詐欺やフィッシング詐欺への脆弱性

ウェブサイトの閲覧、特にオンラインバンキングやショッピング、SNSなど個人情報を扱うサイトの利用は、非常に危険ですので避けるべきです。

わかりにくい文章ではなかったです。状況はよく理解できました。
せっかくBraveを気に入って使っていらっしゃったのに、このような状況になってしまい心苦しいですが、現状の古いWindows 8.1の環境では、残念ながら快適かつ安全にインターネットを利用することは非常に難しくなってしまいました。

安全のためにも、新しいPCへの移行をご検討いただくことを強くお勧めいたします。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすみません
脆弱性の意味でもパソコンを買い替えないといけないっていうことですね..ありがとうございます

Chromiumブラウザーは、2023年2月配信されたVer 110をもち、Windows7/8.1のサポートが終了した。

IEもサポートが終了している

よって、使えないってことになる。
他のChromiumブラウザーも、同様に使えないでしょう。

Windows 7/8.1、macOS10.12~10.14向けにFirefox ESR 115だけは、まだサポート中ですが、Youtubeが使えるかは不明です。9月まで、サポートがさらに延長されたが、また、延長されるかは現時点では不明。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

情報をありがとうございます。
でもこんなに急に使えなくなるんですね...

はい。

使えません。
    • 2
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

そうなんですね...
ありがとうございます