重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちわ。
今まで梅雨時期の洗濯物は、気合で乾かしていたので大変疲れていました。
友達に相談したら、除湿器とサーキュレータがあれば完璧という事で試してみようか思っております。

除湿器は、使わない時にカビが生えたり、次の年に電源入れたら壊れたりする事もあるので、一万円台で十分だと言われました。

探していたところ、コンパクトなコンプレッサー式の除湿器が目にとまりました。
コンパクト感が気にいったのですが、除湿能力が1日3.0Lとやや低く、衣類モードはありません。
脱衣所で使おうと思っているのですが、サーキュレータとの組み合わせで洗濯物は十分に乾くのでしょうか?

それとも、もう一つの候補は、10/L日ぐらいの除湿能力があり、衣類モード搭載。大は小を兼ねるでそっちのほうがいいのでしょうか?

アドバイスお願いいたします。

A 回答 (9件)

お気持ちお察しいたしますm(_ _)m

・衣類が乾燥する原因:湿度の差+風
https://panasonic.jp/joshitsu/contents/confronta …
此方が参考に成ると思います。

自分が明朝までに干したいときは扇風機を利用しております。

扇風機とサーキュレーターの違いは下記です。
・扇風機:羽の前方周りの空気も動く
・サーキュレーター:風が直線で進む。
ー抜粋ー
「扇風機は広範囲に穏やかな風を送ります。一方、サーキュレーターは狭い範囲に強い風を送れるのが特徴です」
https://x.gd/rbLXT

ーーーー
Q:「脱衣所で使おうと思っているのですが、サーキュレータとの組み合わせで洗濯物は十分に乾くのでしょうか?」
→サーキュレーターで風を送る。→個人的には脱衣所の換気も一緒に行う。
これでも良いと思います。乾くでしょう。
https://www.kaunet.com/kaunet/column/000113 中ほどです。
風の目の前数枚ならサーキュレータ
逆に30枚40枚なら全体に風を送る扇風機とサーキュレータ+除湿器とか。

Q:「それとも、もう一つの候補は、10/L日ぐらいの除湿能力があり、衣類モード搭載。大は小を兼ねるでそっちのほうがいいのでしょうか?」
→一気に大枚(お金)はたかなくても。。
最初はサーキュレーター+脱衣所換気扇で対応する。
これで生乾き、半乾きの場合、除湿器を考える。
予算が十分あるようであれば、検討する。

此れでも良いと感じます。

実際、雨の日に翌朝までに乾かす必要性があった為、部屋干し+扇風機で乾かしたこともあります。

それと除湿能力1日24時間10Lと考えると、それ程大規模能力と感じません。と言うのは、スポットエアコンだと1h=1Lです。24h=24Lです。
https://book.yamazen.co.jp/product/detail/I00003 …
実際部屋の都合上使っておりますが、このエアコンよりも能力が低い除湿器と考えると、早まるのは厳禁。
尚更、密閉した脱衣所+換気扇無し+サーキュレータでは乾くモノも乾かないかと。。。

取り敢えず、衣類周りの湿度を下げる為、風を当てて、換気で空気を抜く。
ここかなぁ・・・

ご参考までにm(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今まで除湿器を使ってこなかったので、何かすごい事が起こるのではないかと期待もありましたが、結構みなさん、いや使わなくても大丈夫という意見が多くてびっくりしています。
私も、欲しいのは欲しいのですが、年1回の梅雨の時期の為に、残り11カ月保管するという行為が嫌でためらっている点です。
なので、買う前に、扇風機で試してみます。

コロナの除湿器、2万円位のを、10年は、使ってますが、真上に干すと、乾く乾く! 噓みたいに、水が溜まりますよ。

使い終わったら、タオルで水を拭きとっています。
    • 0
この回答へのお礼

シャープが推されがちですが、コロナはいいと聞いたことがあります。
現に私の周りはコロナ派です。
どうしても、欲しくなったら、候補にいれときます。

乾燥機の方が

• 0
この回答へのお礼

乾燥機買えればいいですが、その余裕ありません。

コンプレッサー式の安い除湿器が良いよ。

煩いけど、電気代は安く、よく働く。
1流メーカーで無くて良く効く。

サーキュレーターよりも扇風機の1番安いのが他に使えて良いよ。
リビングでも、洗濯ロープが有れば1日でエアコンで十分乾く。
    • 0
この回答へのお礼

コンプレッサーと聞くと、電気代が高いってイメージが膨らみますが、今は、性能も上がっているということですかね。
どのみち、買おうとおもっても、高いのは無理なので、できれば1万~2万いくかいかないかで探してみます。

まずは扇風機かサーキュレーターを試してから除湿機でいいかなと思います。

そりゃ二つ同時にあった方がより乾きますが。
除湿機は大きいものだとそれなりに場所を取りますし、パワフルな分熱もよく出ます。
湿度が低い分熱がこもっても快適ですが狭い部屋だとそこそこ温度が上がるので、豪邸じゃなく小部屋単位の除湿ならコンパクトなものでいいかなと思います。

とりあえずは扇風機かサーキュレータで様子見でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

除湿器なしで、できるならそれにこした事はないので、まずは、扇風機でためしてみます。
無理そうなら、まあ、来年の梅雨前当たりに買おうかなと思います。

洗濯機を買い替えたら、いかがでしょうか?

ドラム式ではなくても乾燥付き洗濯機は、安く売ってます。
ま、洗濯機の周りに熱風が出るので、良く全ての部屋の換気扇をつけてますけどね。。。

他にも夏場は、エアコンに除湿モードがあるので
それで部屋干しすることもあります。
    • 0
この回答へのお礼

2年前に普通の洗濯機を買い替えたばかりなので、買い替えは予算的にもむずかしいです。
たしかに、エアコンに除湿というものがついていたという事を思い出しtました。
それも試してみます。

扇風機で十分じゃない?と思ってしまう。

サーキュレータって結局、扇風機だし。
除湿機の代わりに、近くのエアコンをタイマーで時間制限をして
動かすとか・・・・・
換気扇を使う+扇風機とか。
換気扇だけで、脱衣所の湿度は室内と変わりませんよ。

初期投資を電気代に回した方が良いのでは?って話です。

除湿器
1.湿気を吸着させ熱で(電気を使う)で温め、室内温度で冷却して
  水にする仕組み。室内温度が上がる。
2.ベリチェ素子を使い(電気を使う)空気を冷やして水にする。
  室内温度が下がる。(結局は、湿度が上がる)
3.ヒートポンプを使う。(クーラーと同じ)
だから、電気を使うから。
それに、初期投資するよりも、まずは、お手持ちの扇風機で
試してみたら?と思います。
    • 1
この回答へのお礼

いままで、加湿器も除湿器も使った事ないんで、使わなくていいなら、それでいいと思っていました。
ただ、友達がすげー便利だぞというものだから、どんなもんかなと興味が出てしまいました。
電気代もかかりそうですし、梅雨も始まってしまってますので、買うなら来年にしようかと思います。

脱衣所で使うならば、浴室の換気扇と扇風機・サーキュレーターで

充分乾燥させられますよ。
浴室の換気扇に向け、風を送り、その線上に洗濯物を干すだけです

肝心なのは、風の通り道をいかに作るか?ただそれだけです
これは、干し方で解決できます。
上手くやれば、数時間で乾燥します
    • 0
この回答へのお礼

風通しという事はわかりました。
古い家なので浴室換気はありません。
ちょっと考えてみたのですが、台所には換気扇がありますよね。
その近くに、突っ張り棒なり使って、洗濯物を干して、扇風機を当てれば、気合で乾かすよりは、よく乾くという事ですよね。
突っ張り棒だけなら、やってみよかなと思います。

サーキュレータなどと言っている物ではなく普通の扇風機で十分です。

脱衣所とのことですが そこには窓はありますか?
窓がないならそこはお勧めできません。
窓があるなら 浴室でもいいので そこに扇風機を2台
1つは窓から外に空気を出す  もう一つは室内の隅において部屋全体に風を起こす役   この2台で乾きますよ。

除湿器は 大型ならいいですが コンパクト では大した効果は期待できません。 でも除湿器はクーラーと同じ原理なので電気を食いますので、洗濯ものには”私は”使いません。扇風機で十分です。

注:
・窓から外に空気を出す:浴室についている換気用ファンよりも 窓の外に向けた扇風機が強力です。風量がちがいますから。
・部屋全体に風を起こす役:サーキュレータを持っているならこれに使うといいでしょう。部屋中の空気をかき回すことで洗濯物から水分を蒸発させます。蒸発した水分は「窓から外に空気を出す」扇風機が室外に出してくれます。
    • 1
この回答へのお礼

扇風機は一台使ってないのがあるので、それを使ってみます。
窓はあるのですが、長方形の窓で上を引っ張ると倒れてきて開く昔のタイプなので、クリップ式の扇風機かサーキュレータが3000円くらいで売ってあったので、それを挟んで使ってみようかなと思います。
除湿器買おうと思ってましたが、今、買っても、もう出番があまりないと思うと買うなら、来年の梅雨前に買った方がいいのではないかと思ってしまってます。