素人DIYで既製品の木製テーブルの色を変えようと思いランダムサンダーで塗装を落としカインズで売ってる
「KUROCKER’S 木目を活かす塗料 木部 油性 パリサンダ 3.2L」
という塗料を塗りました。2日経っても触ると塗料が手につくし剥げてきます。原因はプライマー等使ってないからなのでしょうか?それともコーティング的なものを塗らないとだめなんですかね。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
パリサンダは「オイルステイン」という木部浸透型の塗料(防腐剤)です。
もし塗膜が固まるペンキのようなものをイメージしていませんか?
この塗料は硬化せず、木材の素材に染み込んで保護するものです。
主にログハウスやウッドデッキといった屋外での使用を想定しています。
まず「手に付く」について
1、塗料を多く塗布し過ぎていませんか? 木材に染み込まない塗料は、
木材の表面に残ります。
その場合は、乾いたタオルやウエスなどで綺麗にふき取ってください。
2.既存の机をサンダー掛けして塗装したという事です。
既存の塗料は、完全に取りされましたか?
屋内用の机の様ですから、ほとんどはウレタンニスのような塗料で塗装されていたはずです。ニスは木材の素材にも染み込んで膜を作りますので、
かなりの深さまでサンダーで落とさないと、ニスが付着したまま残っている可能性が大きいです。
もし少しでもニス(或いは他の塗装)が残っていれば、オイルステインは弾かれますので、机の木材に浸透できません。
ランダムサンダーを使われたという事ですので、実はこの可能性が高いと思います。
もしその場合は、ベルトサンダーで木材の表面を削る位にして、
旧塗装を剥離しないといけません。
次に「剥がれる」について
オイルステインが剥がれることはありません。
もし塗膜が剥がれているような状態でしたら、それは旧塗装(つまりニスなどです)が剥がれているものと思われます。
対処方法ですが、オイルステインを使うのなら、旧塗膜を完全に剥離して再塗装するしかないと思います。
或いは、オイルステインではなく、ウレタンニスなどで塗装するべきです。
但し、既にオイルステインも塗っていますから、その上にニスがうまく載るか、つまり塗装できるかはやってみないと分かりません。
物凄く詳しく教えて頂きありがとうございます。
この商品がオイルステインということもオイルステイン自体の意味も分からず乾けば手に付かないペンキのようなものだと思ってました(汗)なるほど深く削らないと駄目なんですね。
ほんと無知でした。
ニスの半分以下の価格だし木部用だしOKでしょって感じで使って。恥ずかしいです(笑)
ウレタンニスを再度試してみます。本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
まって! 商品説明の用途のトコに「室内床・玩具・楽器などには使用しないでください」って書いてありますが(汗)
https://www.cainz.com/g/4549509686477.html
屋外の外壁用塗料だと対候性を高めるために表面が微妙にねちょっとなっているものがよくあります。
この商品の説明を見ているとその手の奴の可能性が高そうです。
何週間か放置するか剥がして別の屋内用塗料などで塗り直すかということらなると思います。
https://www.amazon.co.jp/%E5%92%8C%E4%BF%A1%E3%8 …