重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

さまざまな苦悩をして最期には死ぬというのに、なぜ私を生んだのだろう?
と思うことはありませんか?

質問者からの補足コメント

• 皆さんポジティブですね。
    私は “死ぬこと” が怖くて怖くて...仕方ないです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

生まれたのは偶然です。

誰もが一度は死ぬので、苦しまないで一人静かに死にたいです。
    • 0

苦悩の程度にもよりますね。

私は考えられないほどの苦悩の連続でとうとう壊れました。
小学生の時から死にたかったから、死への恐怖は全くありません。

よく死ぬのが怖い怖いとおっしゃる方がいるけど、どうやって死ぬかなんて選べませんから、そういうことに直面したら考えたらいいんじゃないですか。せっかく生きてるのに人間だったら100%経験する死のことばっかり考えていたらもったいないですよ。
    • 0

幸福の科学で制作したアニメ「ドラゴン・ハート ー霊界探訪記ー」が上映されています。

ストーリは、中学生の男女がふとしたことで地獄世界を探訪するって話です。
この作品の主張は、「悪いことをすると地獄行きだぞ」ではなくて、「人間の本質は霊(魂)であり、この世には、魂修行のために生まれてきた」ということを知らせることです。
つまり、「この世」は、「異国の留学先の学校」みたいなもので、留学先を卒業(死ぬ)すると、本国に戻るってことなんです。

まあ、そうだと分かっていても「留学して苦労するは嫌だなあ」と思うことはありそうだし、「卒業して次の新しい環境にいくのは怖い!」って思うこともありますからね。

>>私は “死ぬこと” が怖くて怖くて...仕方ないです。

まあ、上に書いたことが納得できるようになれば、「死」はそんなに怖いものではなくなると思います。
でも、上記のことが言葉の意味は分かっても、本当に納得できるようになるのは、何年か、いや、何十年後かもしれないし、死んで幽霊になっても、この世から離れて霊界に行っても分からない人も多いそうです。

単純なことだけど、分からないってことは、この世のことに限っても、分からないことって、いろいろ有りますからね。
    • 0

補足読みました。

>私は “死ぬこと” が怖くて怖くて...仕方ないです。

多分いつもの睡眠と大差ないと思います。
眠りに堕ちる瞬間だって、人は何も痛くも痒くも無く意識もないし覚えてもいないですもの。

この世で目が覚めるか、あの世(空)で覚めるかだけの違いなのだと。(*´艸`)

あの世で覚めたらこの着ぐるみ(身体や容姿)を脱ぎ、お返しして、しばらく身軽になり自由に休憩するだけで、直ぐにまた地球に戻って来たければ、次のカリキュラムの設定を考え、また新たなシナリオを書いて、着ぐるみを借りて、誰かのお腹に宿るだけです。

と、私は……ですが考えています。
    • 0

親が勝手に産んだわけでは無く、アナタが生まれたかったからこそ、産まれて来たのだそうですよ。

なんだかんだ言いながらも、人間って、うんと苦悩し、血ヘドを吐いてのたうち回りながらでも、どんどん難解で難関で苦しいことに挑みながら、学び、成長したくなるのが唯一人間だけの本能だそうです。

最初は全てに恵まれた順風満帆な一生を望みますが、そんな詰まらなく退屈な人生では飽き足らなくなり、魂レベルが上がるにつれ、もっともっと無理難解な辛い苦行をしてまで自分を進化させたい生き物が、人間なのだそうですよ。

だから、重い病や、重い障害を抱えた人や、生後間も無く戦火に遭う赤子や、虐待死に遭うなど、一見最大級の不幸だと思えるような人ほど、もう神の領域に近い人たちだそうで、人間としての苦行も修行も学びも卒業間近だという事だそうです。

人間は何度も何度も生まれ直したく、自分の意思で、自分でシナリオを書いて、学びにくる場がこの地球だそうです。
地球は、魂磨きのための体験版RPGアトラクション。
私はそう考えています。

精子と卵子の一粒ずつに過ぎなかった私やアナタは他の、精子たちを退いてまで競争し、打ち勝ち誰かのお腹に宿り、生まれて来るのだから、自分の意思なのだと。

私はこの話、言い得て妙だなぁと思うのですが、他者に強要などはもちろん致しません。
私がそう感じてるだけですので。

ちなみに私は宗教嫌いなので無宗教者ですが、輪廻や転生はなんと無く信じています。
    • 0

>なぜ私を生んだのだろう?と思うことはありませんか?

テレビで見る可哀そうな人の苦悩ですね。解決できない苦悩をそういう考えに堕ちて自分を納得させている。不幸を他人のせいにして回避というやつ。おしゃか様はどうにもならない苦悩については諦めよと説いています。出来ないことは出来ない、成らないことは成らない。出来ることをしないのは怠け者。
不平等な社会ではありますが不平等は如何ともしがたい。

>なぜ私を生んだのだろう?

我々の人生よりいい人生を送ってくれという思いでしょう。やっちゃったできちゃったかもしれません。どっちも。
    • 1

一度もありません。

人間は、生まれて、死ぬ。

「様々な苦悩」と言っても、それは、「生きている証」とも
言える。

楽しい事も、苦しい事も、生きて居なければ、味わえない事。
    • 1

老いることも死ぬことも、人間というはかない生き物の美しさだ。

・・・と誰かが言ってました。
どこかで必ず死んでしまうからこそ、限られた時間を精一杯生き、思いを子や誰かに託していくのだと、私は思います。
    • 0

おはようございます。

産まれたことには意味があると思います。
人生いろいろですよ。
楽しみましょう、もちろん苦悩もあると思いますが。
    • 0