重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

週刊誌で出てくる生活者にインタビューする記事って本物ですか?
よく貧困者や低年収サラリーマン、不倫、風俗従事者などのインタビュー記事があり、思わず食いついてしまうのですがネタじゃないかなと
その界隈に詳しい人の意見は本物かもしれませんが一般の人の記事は怪しいと感じます
そんな人どうやって見抜くのか、集めるのかわかりませんし、そもそもインタビューに答えるメリットとかわかりません
信じて読んでる私はいいカモなのでしょうか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

最近の週刊誌の特集記事は、その多くが外注ライター規格を持ち込んだり、生地自体の持ち込みで、取材方法を編集部がコントロールできません。

多くはライターの捏造と考えていいと思います。

テレビの特集や新聞の記事でさえ、統計学的にはお話にならないレベルのサンプル抽出をしていますから、、資金の無い雑誌がどこまでできるか。
    • 0

嘘かどうかは本人でないと分かりませんから

インタビューができればそのまま文章にして編集者の判断を仰ぎます。

被取材者には相応のお礼が出ますから、
それが答える側のメリットと言えばメリット。
    • 0

半分本当・半分ウソなんですね。

基本的に完全にウソは良くないんですが、取材の中で取材側の好みの内容になるよう誘導はしているわけです。
    • 1