重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今回の選挙では都民ファーストの会が圧勝しました。
「日本駆け込み寺」の事務局長田中芳秀容疑者が覚せい剤で逮捕されたりCollaboの不正な会計問題とか、一見誰もが文句の言えない正義の福祉関連で小池都政に相当な闇があることが明らかになり、また小池都政への批判(例:お台場の噴水整備や婚活事業)もあったのに、いまだに小池都政を支持していることが、個人的には信じられないのですが、何故小池都政はここまで都民に支持されるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 朝鮮半島に住んでいる人は朝鮮人ですし韓半島に住んでいる人は韓人でしょう。
    ナショナリストの山路愛山は韓半島・韓人・韓語・韓料理という言葉を著書で使ってましたが朝鮮でも韓でも好きに使えば良いと思います。
    前の職場の先輩は在日朝鮮人でしたが祖父が元北朝鮮系(朝鮮籍)で祖母は韓国籍でした。
    在日朝鮮人や朝鮮人と付き合うと分かりますが親が北朝鮮と韓国のミックスだったりする連中もけっこういます。

• それと、冷静に見てみたら圧勝じゃないですね。
    単に自民党が信頼失って、都民ファーストが結果第一党になっただけです。
    過半数とっていたら圧勝と言っていいでしょうけど、全体の1/4では圧勝したとは言えませんから。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

5000万円受け取ったり、

政治資金で家族旅行、マンガ・美術品・中国服の購入とか・・
やってないから。
    • 0

> 冷静に見てみたら圧勝じゃないですね。

その通り。

都民ファの議席数は31。
31議席÷127議席=24.4%
更に投票率は47.59%

従い、都民ファに投票した有権者は、わずか10%チョイに過ぎません。

また、知事与党(都民ファ,自民,公明)の合計では、かなり議席数を減らしてます。(87議席→71議席,△16議席)

あるいは今回は、国民民主が、都議会で議席を獲得したことも注目されますが。
玉木代表は小池都知事に近いとされるし、知事与党の票が国民民主に流れたと思われます。
ただ、その議席(9議席)を加えても、まだマイナス。

これらの結果からは、どちらかと言えば「都民はさほど小池都政を評価していない」と考える方が、妥当と思います。
    • 0

他の政党では水道料が安くはならないからだと感じます

所詮その程度ですよ
N党に入れる人すらいるのです
いるのが事実
呆れたどころの騒ぎじゃない
    • 0

都民ファースト 以外の政党は 選挙の応援演説で 「消費税廃止(それは国のやること)」 「生活補助支給(それも国のやっていること 都政でもあるがそれじゃない奴の事を言っていた)」 「選択的夫婦別姓(これも決まるのは国会、都政は決まればそれに従うだけのこと)」「政権交代」などなど 国会でやるべきことを持ち込んでいた。

「そんなの国会でやれよ」と皆が思った。
参院選の前哨戦 と思ったのかもしれないけどさ、都政に関係ないことを言い出しても仕方ないわけよ。しいて言うなら「自分に都合のいい(=国会で審議すべきこと)ことならどんな場面(都議会選挙でも)でも言っていい」と勘違いしてるやつらには票はいれないぞ。 と言う事だったのかも。
    • 1

現在の東京都は財政状況が非常に良い自治体です。

だから国のようにバラマキを行ってもあまり批判されることがないのです。
小池都政は、都民の心を掴むバラマキが非常に上手いということでしょう。
    • 1

>小池都政は何故支持されるのか?

あなたの考え方が時代遅れと言うか、戦前の人の考え方と同じなんでしょう

例えば、韓国を未だに朝鮮と言ったり韓国人を朝鮮人と言っているんですから、どこかで頭の切り替えをしなければ悪しき歴史を背負ってる人にしか見えませんよ
    • 0

タヌキです。

見事なタヌキ。都民は間抜け。
豊洲市場移転では有りもしないインネン付け石原都政を極悪批判。結果は都民は騙され、小池の真っ赤なウソで損害3500億円と3年の遅延。小池は都政を引き継いだときにあった1兆円以上の剰余金をすっからかんにしたがマスコミは批判しない。
    • 0

>いまだに小池都政を支持していることが、個人的には信じられない

あなたの考え方が少数派なんでしょう。
多くの都民はそんなことより無償化を歓迎しているようです。
民主主義の結果ですね。
    • 3

その問題が都民の生活にほとんど関係ないからです。

• 2