重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

解約する場合は購入した販売店に行けばいいと思うんですが、スマホ本体以外に持って行くものは何かありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

>解約する場合は購入した販売店に行けばいいと思うんですが

NTTドコモ(OCNモバイルを除く)なら、ドコモショップあるいは、オンライン
KDDI・沖縄セルラー(povoを除く)なら、au Style・auショップ・UQスポット
ソフトバンク(LINEMO及びLINEモバイル除く)なら、ソフトバンクショップ・Yモバイルショップ
楽天モバイルなら、楽天モバイルショップもしくは、オンライン
MVNO各社なら、電話もしくは、オンラインでの解約
上記で解約出来ます。
代理店によっては、解約受付を行っていない代理店はある

>スマホ本体以外に持って行くものは何かありますか?

手続きを行う電話番号が分かるもの(店頭で口頭で伝えてもよい)
契約者本人がいく場合は、本人確認書類
代理人が来店する場合は、委任状と契約者の本人確認書類と代理人の本人確認書類(原本)
相続人が来店する場合は、故人の本人確認書類と故人の死亡診断書と来店者の本人確認書類
上記が必須であり、必ずしも携帯電話が必須ってことはありません。

身分証明書(役所で発行可)は、認められません。
税務署で身分証明書はダメですか?って聞いてとして、ダメですwって言われたw(金がかかるのでネタとしか使えないのでw)
    • 0

どこでもそうだが、本人確認が必須。

解約する条件を満たしている場合。
    • 0

本人確認が出来る書類。

マイナとか運転免許とか写真付が良さそう。
    • 0

たぶん身分証明書は必要でしょう。

• 0