A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
3つの視点からご返事いたします
わずかでも参考になれば幸いです
---
①
表面的にでも明るさを振る舞いに求めるならば
善い行いをして徳を積むことが大切だと思います
「善行」とは、善い行いそのものを指します
たとえば、本当に困っている人を助ける、本当に生活に困っている方に施しをする、生命を傷つけず慈しむ、奪わずに施す、性的に邪悪な行為、例えば不倫や浮気をせずに人々と和合する、嘘をつかず隠さず優しく正しく綺麗に語る、他者の真の成長や利益につながる情報を伝える――
あるいは、もし本当に聖なる修行者や聖者がいるならば、その人たちを後援し物質的にも支えるなど、道徳的に正しい具体的な行動のことを言います
一方で「徳を積む」とは、こうした善い行いを積み重ねることで得られる、心の中の善い力、すなわち「功徳」を蓄えることを意味します
つまり、善行は「行うこと」であり、徳を積むというのは「その結果として得られる善い力」です
仏典の中では、「善行をして功徳を積みなさい」といったように、この2つはセットで語られています
このような行いは、他の人から見ても温かみや明るさを感じるものですし、ひいてはあなた自身にも、表面的な明るい振る舞いであるのも当然ですが、より本質的な明るさをもたらしてくれると思います
---
②
安らぎを与えてくれる人のそばには、人は自然と集まってくるものです
たとえば、花に蜂が集まるように、人もまた、心を落ち着かせてくれる人のそばにいたいと感じるものです
ですから、「人の心を安らがせる」という実践を大切にしてみてはいかがでしょう
たとえば、さまざまな苦しみを抱えている人――同性でも異性でも――の相談にのってあげること
その悩みに心から寄り添い、できるかぎりその苦しみを取り除いてあげるよう努めること
もちろん、できないと考えることも当然ですが、まずはそのような心を育てようと努力し、心の功徳を積み、言葉を選んで語ることで言葉の功徳を積み、
さらに、小さなことでも実際に手助けをすることで身体の功徳を積んでいく
このような修習――つまり、繰り返し繰り返し行っていくこと――によって、あなたの放つ雰囲気(ヴァイブレーション)はだんだん柔らかくなっていくと思います
それだけでも明るい振る舞いであると思います
そして、自然とあなたのまわりに人が集まってくるようになり、
たとえもともと暗い性格だったとしても、このように「心・言葉・身体」を通した善い行いによって徳を積んでいけば、
表面的な印象はもとより、内面からも明るさにもつながると思います
その明るさは、温かさと安らぎをもたらすものであり、まわりの人たちから自然と求められるものになると考えます
そして、それこそが他からも本質的に望まれるあり方なのだと思います
---
③
まず、「うまくやろう」といった心の働きを、捨てましょう
そのうえで、先に述べたような「他者を安らがせる実践」
他の人の成長や幸福、そしてその原因や条件を、その人自身が育んでいることを、心から喜んであげましょう
また、逆に他の人が堕落したり不幸になったりすること、そしてその原因や条件を自分で作ってしまうことに対しては、心から悲しんであげましょう
他の人の優れた点を素直に称賛し、
そして、自分自身の苦しみや喜びには頓着せず、なすべきことを淡々と続けていくこと。
このような実践を重ねていくことで、あなたと他者との関係は自然とスムーズになり、まわりの人たちは、あなたを信頼するようになってくると思います
こうして築かれていく人との関係や、あなたの姿勢は、たとえあなたがもともと暗い性格だったとしても、周囲の人からはとても明るい振る舞いとして映ると思います
ひいてはより本質的な明るさにもつながると思います
---
あなたが、「あぁ苦痛だ、苦しいなぁ」とその苦痛に留まるのではなく
乗り越えようとする姿勢を持っておられること、それはとても素晴らしいと思います
ありがとうございました。