これ何て呼びますか

http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1333965
の続編です。
 私のいとこのことなのですが、父親(おじ)から『虐待』を受けているようです(母の妹の話)。長男(中3)・次男(中1)は我慢しているようです。しかし小4の長女は「お母さん、もうお母さんの実家(無人)に帰ろうよう」と脅えているようです。私は虐待がひどい場合は児童相談所への通報も視野に入れています。そして仕事のことなどでわが子へ八つ当たりするおじへ憤りを感じます(ちなみに現在おじは代行運転業務などをしている)。
よろしくお願いします

A 回答 (2件)

みな思春期のお子さんばかりじゃないですか。

精神衛生上、また成長の問題からしてもたいへん良くないです。あなたは、いとこの母親(つまりあなたにとってのおば)からこの話を聞いたのですか。だったら、まずは、おばに、親として子供たちを救える術を熟慮してもらうよう促すべきでしょう。
家庭内暴力がひどく、妻であるおばといえども対策が出来ないのなら、すみやかに児童相談所などに通報したほうがよいのでは? 別居という方策もあります。また、虐待の事実を知っていながら、通報しないことは、あなたの通報義務の違反にもなります。最悪、あなたも問題にされることがあります。

とにかく、わが子に仕事のストレスをぶつけるなんて、下劣な男ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
 私は母親よりいとこが虐待をされているとの話を聞きました。最初は大変驚き、そして同時に怒りと憤りも覚えました。

実の親子であれ、血縁のない法的な親子関係であれ、

『虐待』は許されることではありません。

wata11さんも 児童相談所への通報を考えておられるとのことですが、
それが一番だと思います。
なまじ、親戚だとか血縁関係があると、「身内でなんとかしよう」という意識が働きがちですが、
そういった考えはやめておかれた方が良いと思います。

「絶対に許されることではない」という
信念を持たれて、児童相談所へ相談してみましょう。
(通報 というとwata11さんも気が重いでしょうかが、
親戚として困っているという相談と考えれば、少しは
心持ちも軽くなるのではないかと思います。)

一日も早く、子ども達が安心した笑顔で過ごせるようになると良いと思います。
勇気を持って頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
 この問題のおじ(いとこたちからみれば実父)は私もよくはわかりませんが時々期に食わないことがあれば子供たちに当たるのだといいます。
 私もholdergunさんのアドバイスを見て「人事ではない、いとこの『真の幸せ』ために努力しなければ」と思った次第です。