偏見なのはわかっているけど、どうにも捨てられない偏見はありますか?
客観的にみてどうなのかは別として、自分では偏見だという自覚がありながらも、それを改めるのは困難だと思うものを教えてください。
私は、髪で両耳が隠れている人に対して不信感を持ってしまいます。
「口は出すけど耳は貸さない」という自己中な人なんだと思ってしまうのです。
できることなら、耳を引っ張り出して「人の話を聞く気があるのか!」と怒鳴りたいぐらいです。
もちろん、それが偏見なのは自覚しているので、不信感や嫌悪感を表に出すようなことはしません。
せめて片方だけでも耳が見えていれば大丈夫なんですが…
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
面白い質問ですね。新聞の投書欄、わざとレベル低いのを選んでる気がする。論説のレベルを超えちゃまずいからかなあなんて。
髪の毛を茶色く染めてる人が軽い奴に見えちゃう。ひところよりはだいぶ減りましたね。
団塊の世代が日本を悪くしたと思っている。
長野県人は世間知らずの癖に自己主張が強いと思っている(とくに北信)。
長野出身の女性はきれいだけどエキセントリックな人が多いと思っている(とくに北信)。
ひそかにスポーツマンを軽く見ている(原因ははっきりしていて、ずっと体育が2だったから、劣等感の裏返し。他の成績がよかったわけじゃない)。
いやぁ、考えてみると、結構あるものですね。“自覚してない”偏見もありそうだな。こわいね。
No.10
- 回答日時:
お邪魔します!
「爪を伸ばしている人は不潔」
なんででしょうね~?
小さい頃見たテレビで、爪の中にはバイ菌がウヨウヨしていると、
どっかの学校の先生が言っていたのを見てからだと思うんですが・・・。
PTAとかで、爪をのばしてるお母さんが他のお母さん達の前で、
自信満々で教育論なんかしてるのを見ると、
『この不潔マンが!』と心の中で毒付いてしまいます。
(いけないっっ!)て思うんですけどね・・・。
No.8
- 回答日時:
まだ出ていないようなので…
タバコを吸う人=頭が悪い。
これだけタバコの害が言われて、文字通り煙たがられているのに、それでも吸い続ける人って一体…?と思ってしまいます。
僕は20代前半ですが、かっこいいとか、好奇心とかそんな低レベルな気持ちでタバコを吸い始める若者を見ても、やはり頭が悪いと思います。
まぁ本当に脳にも良くないですし、これは偏見と言うほどでもないかなぁと思ってます。
ありがとうございます。
表には出しませんが、私も「喫煙者=自傷行為を楽しむ愚か者」と認識しています。
車の排ガスのように嫌でも吸ってしまうものとは違い、自ら積極的に喜んで毒物を吸っているんですからね。
もちろん、偏見なのはわかっています。
No.6
- 回答日時:
『障害者はワガママ』
すごい偏見かもしれませんが障害を持っている人(特に車椅子の人)って助けてもらうのが当たり前だと思っている人が多い。
もちろん全員がそうだとは思っていませんが私が今まで関わった人達はそうでした。
そのくせ何か手伝おうとすると拒絶する。
決しておしつけでやっているつもりはないのに嫌がるんですよねぇ
困っている人を助けるのは当たり前だが本人が障害者なんだから健常者が手を貸すのが当たり前だと思っている障害者の方には何もしたくありません。
ありがとうございます。
私も似たような経験があるので、あなたの気持ちがわかります。
立場が変われば考え方も変わるのかもしれませんが、嫌な思い出が多いです。
No.5
- 回答日時:
おもしろい質問ですね~私も回答させてください。
私は俗に言うエリートとか高学歴の人には良い印象を持ちませんね・・・経験上そういう人はろくでもなかったし、いつもえらそうにしてる感じがあるので、今でも初対面で「○○大(有名大)卒です」とか言われるとむかっときます。
あと、常に厚化粧だったり、料理するときすら爪を長く伸ばしてネイルアートしたままの人は信用できませんね・・・周りの人のこと考えてんのかな~自己中だな~とか思っちゃいます。