初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

CDからパソコンに歌を入れたときに「Windows Media」となるのですが「MIDI」には出来ないんですか?

A 回答 (3件)

MIDIは、基本的に全く違うです

CDをパソコンに取り込んだときは、音そのものをデジタル化しています

MIDIは、音をデジタル化しているのではなく、
例えば
ドの音をどれくらいの強さ長さで ミをどのくらいの強さ長さで というデータの集合体です。

つまり、

CD
ピアノ演奏をしている音をそのまま録音している

MIDI
楽譜

の違いと思ってください
楽譜(MIDI)ならば、楽器を変えるだけでいろんな音色で演奏させることができますが、ピアノを録音したCDは、それ以上のことはできませんよね。

人間ならば、耳にした音を楽譜にすることはできますが、そこまでパソコンは優秀ではないです
    • 0

WMVやWAVE、MP3は簡単に言ってしまうと、演奏された音楽データが記録されています。

MIDIは演奏する前の楽譜の状態です。PCや外部音源などで演奏されてスピーカーに出力される形になります。

結果的に音楽が再生されますが、仕組みが全く違うので、MIDIへの変換はできません。

確実なのは、耳で聞いたものを打ち込みしてMIDIに起こしなおすのが良いのでは?

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1427800
    • 0

結論から言うと、できません。

CDをリッピングすると、wav形式やmp3形式の様なデータ形式が出来上がります。
この形式は、音自体を数値化したものです。CDの音声を数値化した物なので(完全にでは無い可能性もありますが)、CD音声のデータ化です。
そのため、特別な音声装置は必要となりません。

一方MIDIは、曲の音階や長さなど、スコアをデータ化した物で、MIDI音源装置などを利用して演奏を行います。

この両者は根本的に音楽の示し方が異なるため、互換性はなく、相互に変換する事はできません。

また、CDの音声をPCへコピーすると、違法性を帯びる場合がありますので注意してください。
    • 0