こんにちは。
私はロリータファッションを愛しているので、TPOは考えて着ているつもりです。
私に一番似合う服装であることは間違いありませんので(笑)止める気もありませんが、
日に何度も盗撮されると億劫になります。
ある時、知らない男性に「何か悩みがあるのか?」と聞かれた時には、どう答えていいのか分かりませんでした(笑)
そして通り過ぎる度に「キモイ」「人殺し」「オタク」と言われると流石にグサっときます。
人殺しは思い当たりませんが。
私は、ロリ服のイメージを落とさない様、
電車やバスでは席を譲り、地面には座らない、マナーは絶対に守る。
笑顔で挨拶する。
ロリ服以外の時も、明るく生き様と努力する。
を心がけていますが、イメージが良くなっているのかと聞かれると疑問です。
そこで質問です。
ロリータファッションを見たことがある方に伺います。
A最初のイメージはどうでしたか?
B暫く見ていて(又は何人か見て)印象は変わりましたか?
C変わったなら、それはなぜですか?
お願いします。
A 回答 (22件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
A すごい違和感を感じた。
B かわいいと思う。違和感は、感じなくなった。
C 見慣れたから。
あのファッションは、ビジュアル的に本当にかわいくないと似合わないので、着るのは勇気がいるでしょうね。
ちなみに僕が見てきた人たちは、全員ビジュアル的にOKな人ばかりでした。
No.11
- 回答日時:
今はもう退職していませんが、会社にひらひらがついた服を着てくる若い女性従業員が居ました。
A 本人に似合っているか、極端でなければかまわない。
B 印象は変わらない。
C 印象は変わらない。
何かの雑誌だったかな、外国人が、
「日本で、全身赤い服を着てその辺を歩いたらみな珍しがって見ていた。私の国では普段でもそんな服装は珍しくない」
国や文化によって服装の評価は違いますが、本人に似合っていればOKだと思います。
No.10
- 回答日時:
A最初のイメージはどうでしたか?
(漫画でしか見たことなかったので)「うわっホントに居たよ!実写版・・・」
ちょっとにやにやしちゃいました。
B暫く見ていて(又は何人か見て)印象は変わりましたか?
一度見て驚いてしまえばあとはどうとも思いませんが同じロリでもよーーーく見るとちょっと違っていたりとか安っぽい洋服だったりレースがとっても綺麗でこれは高そうだと思えるものなど結構違いがあるということに気付きました。
見た目で判断している為わかりませんがこの違いってありますよね?
C変わったなら、それはなぜですか?
あんまりチャラい気持ちでしているわけではないということがわかったから。かなぁ
アマロリ好きな女の子とも一時期交流あったし。
その子はそういう格好で礼儀作法がきちんとできるというギャップが好きだといっていました。(一般的にそういう格好だとアホだと思われる)
彼女の言う事はとても理解できます。
No.9
- 回答日時:
A.「なかなかスゴイなぁ」と驚きました。
ついで暑そうとか、どう着込んでるんだろうとか。
B.ファッションは個人個人それぞれだと思いますので、さほど気にしては見ません。
きちんとした格好、奇抜なファッションでも、その人自身がどうかというのはわかりませんから。
C.驚いた→特に気にしないという形ですね。
あまりにそういうファッションが多い人ばかり会ったなら、近くで何かしらイベントがあるのかな?とは思いますが。
ともあれどんなファッションであれ、‘一般的なもの’から外れると、知らない人は勝手に考えて判断してしまうのでしょう。
髪を少し染めただけでも、年配の人から「いつから不良(死語)になったの!」と言われそうですし^^;
貴女があったいろいろな人は、知らないからそう行動し、判断した人たちなんでしょうね。
外見は思ったより、人の第一印象を決定づけますが、当人がしっかりしていれば、問題はないと思います。
ただやはり目に付きやすいでしょうから、貴女が行っているような気をつけた行動は、日々行うべきでしょうね。
No.8
- 回答日時:
当方19歳女です。
A.あー、私は絶対あんなコスプレみたいな格好恥ずかしくて出来ないよ。
あれ着てる人って自分大好き人間なのかなぁ。ふつーの格好しないのかなぁ。
「写真撮らせてください」とか言ったら超ノリノリで応じてくれそう…
B.特に印象は変わりません。
↑みたいな感じで、私はロリの人にあまり健全なイメージを抱いていないのが正直なところで本当にすみません(汗)
それにしても「きもい」とか「オタク」とか果ては「人殺し」はあまりにもひどいですね。
そういえば前にロリータの女の子&V系の女の子というペアを大量に原宿で見かけたことがあって
「これは何かのイベント!?てかこの人たちは♀同士だけどカップル!?」
と疑問が頭の中を渦巻いてしまいました。。。

No.7
- 回答日時:
私の印象は↓です。
A.どうして、あんなに暑い格好をしているの!?
B.変わらなかったです。
C.同上。
「暑苦しい」は、ほかの回答者の方も書かれていますね(^^;
初めてそういう格好の女性を見かけたのが夏だったんです。
しかも、その女性とすれ違ったときにムワッと汗臭い体臭がしたんですっ(>_<)
それで、「うわっ!」と思ってしまいましたね。
今、メッセで友人にも聞いてみましたよ!
A君の場合は・・・。
A.「ああいう系の服はイベント会場でのみ着るものだと思っていた。」
B.「普通に着ていると目のやり場に困るなぁ・・・。」
C.「なんとなく、浮いているような感じだから。」
B君の場合は・・・。
A.「年齢を考えてほしい。」
B.「こっちが恥ずかしいような気持ちになった。」
C.「TPOを考えないで着ている女性が多いから。」
いい印象を持っている人は少ないのかもしれません。
悪い回答ばかりになってしまって申し訳ありません。
No.6
- 回答日時:
こんばんわ~。
答えさせてもらいます。A,お~!すごいなぁ。なんてファッションかしら?
B,変わった気もしますが、可愛いと思うところはかわ りません。
C,純粋にかわいい!似合う!って子もいますけど…。
ちょっと…ちょっとね。と思うときも正直あるんで す。下妻の深田恭子さんくらい似合ってる子はすく ないのでは?と…。
私はロリータはそうでもないのですが、ゴシック的な雰囲気は好きで、ワンジュクとかフラフラ見に行ったりしてるんですよ。いいですよね♪♪♪
しかし、人殺しはひどいですね。
今はロリータも普通だと思います。私の友達にもいますし(笑)自信持ってくださいね!!好きな格好して何が悪いっ!って感じで☆影ながら応援してます。
No.5
- 回答日時:
嫌な回答かもしれませんが、多分それも見越しての質問と思いますので、書きますね。
A. オタ系かと...
B. かわらず
C. というわけで変わらず
ごめんなさい。暑苦しい感じに見えます。
あと、私自身、アニメやゲームといった文化にそう疎くない経歴を持ってますので、どうもソチラ系の視点から見てしまいます。「あ、現実世界に持って来ちゃったのね...アイタタタ」というのが正直な感想。
盗撮、と言われますが、本人に気づかれている時点で盗撮になってません。むしろ、気づかれても何とも思っていないのでは?「撮影されて喜んでるかも」とか、コスプレ的な要素を楽しんでいる、という風に思われている可能性がありますね。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
A.「何かのバンドのファンかな?」
*それが何か分からなかったので
B.「結構増えたなー」
C.無し
ファッションの一部として認知して以降は特に意識していません。黙殺している訳でもないですが、あまり印象に残らないんですよ。
集団で居れば別ですが。(何かのイベントかと思います)
それよりはセクシーな人とかスタイルの良い人に目がいってしまいます。
ポリシーもってやってるようですし、別に良いんじゃないでしょうか。よほど奇抜な格好でもなければ気になりません。
あ、夏場は「暑そうだな~」くらいは思いますけど。
No.3
- 回答日時:
おべっかなどを使わず本音で答えます。
A
は?なにあれ?と思いました。
B
駅で幾度となく見たのですが、そのうち「似合ってる」、「ありえない」、「なんとも思わない」と分類されていったと思います。
C
見慣れたからですね。
とりあえず見たら、かわいい、似合ってる、ありえない、無理すぎと、分けてみてしまいますw
でもまぁ、人それぞれ。それ以上はあまり考えませんねw
別にキモイ、人殺し、オタクと見たことはないですね。発祥もしらないし。
こんにちは。
は?なにあれ?はマシな方です。
ありがとうございます(お礼言われてもって感じでしょうが/笑)
「ムリムリム!」とは言われたことありますねぇ。
何に対して無理なのか教えて欲しいと思いましたが、最近、周りを見て、無理の意味が分かってきた気がします(笑)
できればこれ以後も、あまり考えないでいてくれると嬉しいです。
ありがとうございました。