ギリギリ行けるお一人様のライン

男の人ってどういう時に、相手の人と結婚しようと思うのか、とても気になったので、この質問を立ててみました。
私がプロポーズされた時のダンナの言葉は「一緒にいて楽だから」との事(ホントにそれだけか?)
ちなみに私の外見は、ダンナの理想のタイプとはかなりかけ離れてます(^^;)
今更ダンナには本音はどうなのよ?と聞きにくいので(照)世のご主人様、この場でこっそり教えてください。
お願いします。

A 回答 (4件)

異性とお付き合いすることと結婚は別物と考えます。

お付き合いだけでしたら外見重視ですが、
結婚は生涯一緒に暮らす事を前提にして考えていたので結婚を決意したときは「彼女と一生暮らして行ける自信があるか?」に大きなウェイトをかけました、夫婦のライフスタイルができるだけ同じ価値観であるように
ですので質問者様の旦那の「一緒にいて楽だから」というのは大きなウェイトをしめますね。私自身は「一緒にいて楽しいから」というのが妻と結婚した理由ですね。

ただプロポーズに「一緒にいて楽だから」はロマンチックさにかけますな、旦那さんはきっと実直な方なんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですね。一生一緒に暮らしていける人であることは、とても大事だと私も思います。

>「一緒にいて楽しいから」

いいですね~♪今でも奥様と一緒に楽しまれているんでしょうね。

元々、私とダンナは友達の期間が長かったせいか、ロマンチックの「ロ」の字もないんです(T▽T)
たまに甘えてみても、すぐ漫才に早変わり…トホホ

1.外見(特に顔)

2.性格(良い悪いじゃなく自分に合っているか)

でした。
確かに顔は関係ないですが...
朝起きたときに自分の好みの顔が目の前にあると
一日頑張ろう!!って気になります。

PS.料理は失敗でした...でも頑張って作ってもらってます。感謝!感謝!
    • 0
この回答へのお礼

性格が自分に合ってるかというのは、これも大事ですよね。
イイ人でも、自分に合わない人っていますから…悲しいかな。

奥様、好みのお顔だったのですね~。
ウチのダンナはキリッとした美人タイプが好みだったんですけど、私はぽよ~んとした顔立ち。
どこが良かったんだろうと、未だに謎です…(^^;)

そうです。お料理はどんなに下手でも褒めてあげてください!p(^-^)q
世の奥様はそれだけでも、愛するご主人のために美味しいご飯を作ろうと頑張るのですよ。

初めてのデートで私が、

「(私に限定せず将来的に)結婚する気ある?俺はその気が無い女性とは付き合う気ない。」
と聞いた答えが、
「うん、絶対結婚したい」
だったので。

理由は妻と付き合い始める前に3年以上もバツ1負け犬女を追いかけまわし、惨敗して人生の貴重な時間を浪費した後の出会いだったせいなんですけど。
その経験で結婚する気のない女をいくら追いかけても無駄だ!と悟り、初回のデートで質問しました。まぁ、普通ならそんな事いきなり聞かんでしょうがね。
    • 0
この回答へのお礼

>普通ならそんな事いきなり聞かんでしょうがね。

確かにいきなり言われたら、ビックリしちゃうかも(^^;)
でも、meatloafさんの奥様は、はっきり結婚したいと答えてくれたのだから、最初から縁があったのでしょうね(⌒-⌒)

余談ですが、私もダンナと付き合う前に、好きだった人にひっどい振られ方をしまして、
「もう男なんかイラネー!」と思ってました(苦笑)
だから今でも、縁ってどこに転がってるかわからないなぁと思いますね。

「一緒にいて楽だから」はかなり高得点の理由だと思います。

他には私の場合「私好みの顔だった(美人とはちょっと違う)」「性格が良かった(私はかなりずぼらですが、家内はきちっとして、金銭感覚もちゃんとしてた)」「何と言ってもほとんどすれてなかった(本当はどうか判りません。今更聞けませんけどほぼ間違いないでしょう)」といった所でしょうか。お気に召さない回答ならすみません。
    • 0
この回答へのお礼

回答を見ると、japsgapsさんの奥様は、カナリできた方なんですね~(*^^*)

>「一緒にいて楽だから」はかなり高得点の理由だと思います。

えっ、そうなんですか!?
というか、私の場合は、それしか取り柄がなかったもので…(汗)