No.2ベストアンサー
- 回答日時:
地肌のチェックができませんので、何とも言えませんが、
(1)今までの経験から一番可能性が高いのは、円形脱毛かと。
恐らく3ヶ月以前に、強いストレスや体調不良などがあったのでは?
肩こり、ひどくないですか?
もちろんすでに生えてきていますので、もはや回復しつつあるので心配ありませんよ。ゴシゴシ洗わず、熱い湯を使用しないよう気をつければ回復していくことでしょう。回復するにつれ、カユミがでてきますが、感覚が戻っている証拠ですので、冷やす等のケアでがんばりましょうね。(痒くないのは現時点で感覚が戻っていないためです)
その他のケアはとりあえず割愛。長くなるので、知りたい時は言ってくださいね。
(2)パーマ(特にストレート)による折れ毛。
根元まで薬剤が付いて、地肌に張り付くような状態でパーマがかかると、
髪がL字に折れ曲がり、その場所から切れてしまう事があります。
この場合、担当の施術ミスです。ほっといても伸びますが、立ってくる感じはいなめません。伸びるまで我慢です(泣)
地肌が荒れているという事で、上記の2点をあげましたが、やはり(1)かなぁ・・。
ちなみに、短い毛は硬い感じがしますが、伸びれば元の硬さですよ♪
ボーズの子も髪が長くなれば柔らかいような気がするのと同じです。
実際にチェック&カウンセリングしてませんから、確実な事は言えないので、自信なしにしておきますね。
No.4
- 回答日時:
No.2さんが既に答えられてますが、私も経験あり、それは円形脱毛した後のもう生えてきた頃ではないでしょうか?
ここ近年はなっておりませんが、以前はよく発見しておりました。
白く丸っぽく抜けた頃だと「は、ハゲ!?」(*_*;ってよく解かりますが、気にしないでいると、今度は(やけにここだけチクチク、短い毛があるなぁ?)って思ったことがあり、よく考えたらいつぞやに見たハゲたところだった!ッて言うことがありましたよ。
私は気にしい~さんで、胃に来なければハゲに来るって傾向がありました。
だいたい、耳の後ろとかうなじあたりにでき易いようです。
こんな事で気にしてはいけないと自重するようになってから、胃も以前ほどは悪くする事も無くなり、同時にハゲもできておりません。
そのチクチクが円形脱毛の跡でしたらもうお気にされる事無く、穏やかにお過ごしくださいね。
直に伸びてチクチク感もなくなりますからб(*^▽^*)。
ありがとうございました。やはり円形脱毛だったみたいです。話にはよく聞くのですが、まさか自分がなるとは思いませんでした。私もよく胃が痛くなったりもします。あと、顔に吹き出物とか・・・こういうのもストレス系でおきるのかもしれないですね。
No.3
- 回答日時:
地肌のチェックができませんので、何とも言えませんが、
(1)今までの経験から一番可能性が高いのは、円形脱毛かと。
恐らく3ヶ月以前に、強いストレスや体調不良などがあったのでは?
肩こり、ひどくないですか?
もちろんすでに生えてきていますので、もはや回復しつつあるので心配ありませんよ。ゴシゴシ洗わず、熱い湯を使用しないよう気をつければ回復していくことでしょう。回復するにつれ、カユミがでてきますが、感覚が戻っている証拠ですので、冷やす等のケアでがんばりましょうね。(痒くないのは現時点で感覚が戻っていないためです)
その他のケアはとりあえず割愛。長くなるので、知りたい時は言ってくださいね。
(2)パーマ(特にストレート)による折れ毛。
根元まで薬剤が付いて、地肌に張り付くような状態でパーマがかかると、
髪がL字に折れ曲がり、その場所から切れてしまう事があります。
この場合、担当の施術ミスです。ほっといても伸びますが、立ってくる感じはいなめません。伸びるまで我慢です(泣)
地肌が荒れているという事で、上記の2点をあげましたが、やはり(1)かなぁ・・。
ちなみに、短い毛は硬い感じがしますが、伸びれば元の硬さですよ♪
ボーズの子も髪が長くなれば柔らかいような気がするのと同じです。
実際にチェック&カウンセリングしてませんから、確実な事は言えないので、自信なしにしておきますね。
よく見てみたら・・・まさに、円形脱毛の痕跡がありました!以前にやはりストレスを受けたことがあり、そのせいかと・・でも、今は短い毛も生えてきてるし、大丈夫ですよね。見えないところだったので、チクチクの手触りがして初めて気づいたんですね。
やはりかゆみがあるので、丁寧にまめに洗おうと思います。今までシャンプーは2日に1回だったのですが、これから汗もかく季節なので毎日しようと思います。
ありがとうございました。