重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クラシック音楽や、バレエ・フィギアスケートの内容の漫画が好きです。
色々なものを読んでいますが、他にも読んだことのない漫画はないかな~と探しています。
皆さんのご存知の漫画のタイトルや、大体どんな話なのかさわりだけでも結構ですので教えてください。

A 回答 (17件中11~17件)

こんばんは。

曽田正人さんの「昴-スバル」はとても面白いですよ。
バレエの話です。
臨場感がすごくあって、読んでいてとてもドキドキします。

すでにご存知でしたらすみません(^^;

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4091860 …
    • 0
この回答へのお礼

昴、初めて知りました。
臨場感、ドキドキ、とても気になります。
早速チェックしてみます。
ありがとうございます!

「アラベスク」山岸京子

・バラエ漫画。まさに名作です。まったくバレエはやったこと無いのですが、この漫画を読んでドップリとバレエにハマりました。こんなに感銘を受けた作品は他にありません。ストーリーは、主人公のノンナが、何回も大きな挫折や苦難?を乗り越えながら、バレリーナとして、女性として成長して行く話デス。いわゆる"純愛"話はダメな私だけど、これには憧れてしまいました。あまり文章は得意ではないので、URL張ります!絶対チェックしてみて欲しい!

あとは、
「のだめカンタービレ」
  ・クラシック(主にはピアノ)コメディー漫画。
  ・笑わずには読めないと思います。
「ピアノの森」
  ・ピアノ漫画
  ・主人公:いわゆる天才児童カイ。
  ・でも、自分がどれだけ凄いかを全く気付いていない。ただただピアノを弾いている事が好きなだけなんだけど、周りが彼を放っては置いてはくれなくて…みたいな。(すみません、こんなんじゃ解らないですよね…)純粋な主人公にピアノ弾きの初心を思い出させられました。
  ・とても"あたたかい"お話です。
「キス」
  ・ピアノと恋愛の漫画。
  ・服とか、オシャレ。絵がステキ。
  ・主人公がピアノ講師に恋するお話。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4592881 …
    • 0
この回答へのお礼

アラベスクとキス(大好きで、何回も読んでます)は読んだことがありましたが、のだめカンタービレとピアノの森は読んだことがありませんでした(ピアノの森は、今回初めて知りました)。
早速チェックしてみます。
ありがとうございました!

クラシックならモーニングで連載中の「ピアノの森」

フィギアスケートならサンデーで連載中の「ブリザードアクセル」でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

どちらも、今回初めて知りました。
まだまだ知らないものが色々あるんだな~と思いました。
早速チェックしてみようと思います。

すでに読まれたものがどんなのかわかりませんが。

川原泉「銀のロマンティック わはは」
多少風変わりですがフィギュアスケートの話です。
    • 0
この回答へのお礼

銀のロマンティック わはは、初めて知りました。
かなり気になります。
早速チェックしてみます!
ありがとうございます!

バレエなら有吉京子作の「SWAN」(主人公の聖真澄が北海道の小さなバレエ研究所から世界へでてパートナーを見つけるまでのお話です。

)、フィギアスケートなら槇村さとる作「愛のアランフェス」かな。(こっちは内容はあまり明確に覚えていないのでごめんなさい。)結構古い漫画なのですが好きな漫画でした。
    • 0
この回答へのお礼

愛のアランフェスは読んだことがあります。
SWANは見かけたことはあるのですが、読んだ事がありませんでした。
これを機会にちょっとずつ集めてみようと思います(けっこう長い連載ですよね?)。

クラシック音楽の漫画でしたら、「のだめカンタービレ」をおすすめします。

主人公の野田恵(通称のだめ・ピアノ科2年)と、指揮者を目指す千秋真一先輩(ピアノ科3年)の音大時代~卒業後のお話です(現在も講談社kissにて連載中)。コミックスは12巻まで出ています。

主人公の「のだめ」が結構強烈なキャラの持ち主なのですが、彼女を取り巻く人々も個性豊かな人ばかりで、とても面白いです。

もちろん、クラシック音楽がテーマなので、読んだ後はクラシックの世界が身近に感じられるようになります。コミックスのキャッチコピーは「こんなに笑えるクラシック音楽があったのか!?」です。
興味がありましたら是非♪
    • 0
この回答へのお礼

のだめカンタービレ、気にはなってたのですが、どんな話だろうと思いつつまだ読んだことがありませんでした。
これを機会に、少しずつそろえてみたくなりました。

こんにちは。

水沢めぐみさんの「トゥシューズ」はご存知でしょうか。
少し前の漫画ですがバレエのお話です。
後は純粋なバレエ漫画では無いのですがかわちゆかりさんの「彼のキス」
彼氏とのすれ違いがメインですが主人公がバレエをしています。
「この愛…とめられない!」というコミックに収録されてます。

フィギアスケートやクラシック系の漫画も読んだことがある気がしますが
今、ちょっと出て来ないので思い出したからまた書き込みしますね。
    • 0
この回答へのお礼

トゥシューズは、雑誌で途中までしか読んでなかったのを思い出しました。
彼のキスというのは知りませんでした。
早速チェックしてみますね。