お店で、パンツを購入時、靴に合わせて、すそを短くしてもらいますが、ほとんどの場合、左側にピンを打って、やってもらっていました。
ところが、最近、自分のうしろ姿をじっくりみる機会があったのですが、パンツのすそが、右が短いのです。
ジーンズなどは、気にならないのですが、きちんとしたパンツだと、ヒールにかかる部分の長さが(1センチくらい)右が短いので、気になってしまいました。
たぶん私の足が右のほうがい1センチ長いのだと思います。
パンツのすそ上げで、右左の長さをきちんと計ってもらって、違う長さになることもありなのでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は婦人服の販売を担当してます。
パンツのお直しの際、左右違う長さにされる方はかなりいらっしゃいますよ。
私自身も左右1.5センチ違います。
ですので、お直しの際は左右計ってもらうのが大事ですね。
両方計って違う長さになった場合は単純に店員の採寸ミスか、お直しの業者のミスだと思われます。
ありがとうございます
今日会社の人にパンツ姿を見てもらったら、私の体が左側に曲がっていると言われました。
だから右が短いのでは、と言われましたが、姿勢を正してみてもやはり、右足の方が長いようです。
採寸の際は、姿勢を正して、左右はかってもらうようにしたいです。
No.3
- 回答日時:
ジーンズをいつもより長めに(左右同じ長さで)すそ上げしてもらったら、左足だけ地面に付くらしく、左のすそだけケバケバになってしまったんです。
先日、新しいジーンズを買うときに店員さんにそのことを言って、左右の長さを測ってすそ上げしてもらいました。
快く応じてくださいましたよ。
結果、左と右で1cm長さが違っていました。(ビックリ!)
店員さんの話では、左右の脚の長さが違うのは、結構よくあることだそうです。
なので、次回からはぜひ左右の長さを測ってもらってください(^-^)v
ありがとうございました。
次回からは、左右の長さをきちんと測ってもらおうと思います。
パンツのすそ上げも、短すぎたり、長すぎたりしたりで、洗濯をしたら、縮むこともあり、難しいですね。
No.1
- 回答日時:
> たぶん私の足が右のほうがい1センチ長いのだと思います。
まず、これを確認するのが先なのではないかと思います。
もし、本当に違うのなら、パンツの裾の長さを左右でかえることもあると思います。
> 自分のうしろ姿をじっくりみる機会があったのですが
どうやってみたのでしょうか?
鏡に映った自分を振り返ってみたのなら、体をねじったことでそうなっているだけかも知れません。逆にねじってみてもそうなっているのでしょうか?
ありがとうございます。
逆にねじってみてもやはり右足の方のパンツが短かかったです。
主人にも見てもらったのですが、同意見でした。
パンツ購入の際、右と左、違う長さにする方はいるのかなと思い投稿しました。
それとも普通はこんなことは気にしないのでしょうか