重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同じ量の荷物でも入れ方で重さは変わりますか?

A 回答 (8件)

上手に入れることで、感じ方も変わりますし、縦長より横長、持ち手を調節できれるものでしたら、手から荷物までの距離を短くすることで、よ

り軽くなりますヨ…♪
    • 0

まいちゃん♪

まいちゃんの言う通りでございます(^-^;

重さが全体的にバランス良く入れた方が重さは分散されるので軽くなります(^ー^)

あと手さげバッグとリュックでも重さは変わりますね(*´∇`*)

姫はいつもバックパックなのでいっぱい詰めても重さはあまり感じないです(笑)
    • 0

重心をどこに持っていくのかで、運ぶときに感じ方が変わります。

梱包のしかたで変わります。登山のリュックのパッキングを参考にしてください。
    • 0

重さは同じ。

入れ方でかさは変わりますパズルみたいに入れたら小さく減ります。
    • 0

「同じ量の荷物」なら、物理的な重量は 変わりません。

但し 入れ物や入れ方によって 持ち方が変わりますから、
体感的には 重さは変わります。
当然 持ちにくい物は 重く感じます。
    • 0

変わりますリュックなんかは特に

• 0

変わりません。

万有引力の法則です。

ただ詰め方によっては持ちやすい、持ちにくいとかはありますので体感的には違う可能性はあります。
    • 1

例えば、全ての荷物を箱を変えて体重計に載せても、箱の重さの差分の違いがあるだけです。

リュック等自分で運ぶ荷物だと、詰め方・持ち方によって重心が変わるので感じる重さは大きく変わります。例えば、水のペットボトルを前方へ伸ばした手で支えるのと、体側に腕を沿わせて下げた手で持ったときの違いが感じられます。
    • 1