皆さんは料理にかける調味料で、何が一般的・おいしくて、何がまずそう・おかしいという基準はありますか?
例:醤油を
・寿司や刺身につける…OK、一般的。
・焼き魚にかける…変ではないがあまり見ない。
・生キャベツにかける…変!。
外食しているといろいろなケースを見ますので、みなさんはどう思っていらっしゃるのか知りたくなったのです。ご自身の主観で構いません。
ちなみに私が見たNGの例:
・野菜炒めに中濃ソースをかける
・カレーに七味唐辛子をかける
などです。かけている方はそうは思っていらっしゃらないはずですが、傍目に見てもおいしいとは思えません。
ここでいう調味料とは塩・醤油・砂糖・胡椒・ソース・マヨネーズ・ケチャップ・ラー油・酢・粉チーズ・七味唐辛子などで、生卵とか納豆は含めません(生卵に**をかけると…という回答は良いです)
宜しくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
NGですか・・・私なら。
塩:トマト、西瓜
醤油:塩鮭、目玉焼き
砂糖:ご飯(親がやってました)
胡椒:ラーメン
ソース:目玉焼き
マヨネーズ:それが入って完成するもの(お好み焼きなど)以外
ケチャップ:・・・うーん。元々使わないので思いつかない(^^;;;
ラー油:餃子(ラー油だけの場合。知人がやってました)
酢:ところてん
粉チーズ:和風パスタ
七味唐辛子:・・・これもあまり使わないので思いつかない(__;;;
基本的に、完成された料理に調味料を加えること自体があまり好きではありません。刺身や鮨など初めから調味料をつけて食べるのが前提のものでなければ、味を確かめる前に調味料を入れるのは作った人に失礼ではないかと思います。
あと、私自身がマヨネーズをあまり好きではないからか、いわゆる「マヨラー」は見ていてぞっとします。料理を食べているのかマヨネーズを食べているのかわからない程にするのは・・・「そこまでするならマヨネーズ一本飲みしなさい」と言いたくなってしまいます。(でも見たくないです!)
ちなみに・・・「加糖練乳一本飲み」見たことがありますが、あれも見たくなかった。
回答ありがとうございました。
私もほとんどのものに何もつけません。つけてもほんの少しにしています。とんかつでもソースかけない方が美味しい場合がありますよね。
ラーメンなどはもともとスープにいろいろ入っているわけですから、そこに更に何か追加する必要もないと思います。
No.8
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
[OK]
マヨネーズ・・・冷やし中華、カレー、そうめん、ごはん、パン、焼き魚、焼きうどん、目玉焼き、カップヌードルのシーフード、焼きソバ
酢・・・醤油ラーメン
コショウ・・・クリーム系のパスタ
[NG]
醤油・・・味付けには使いますが、料理にかけた時はありません(なので、お刺身お寿司はそのままで食べます)
ケチャップ・・・アメリカンドック
塩・・・スイカ(甘いのにしょっぱい?)
醤油と塩が完全にダメです・・・。
マヨネーズは大大好きです!!(笑)
回答ありがとうございます。
#4さんとは違ってこちらはマヨネーズ好きですね。目玉焼きにかけるとおいしいですか?
アメリカンドックにケチャップは定番と思いますがNGでしたか。確かにつけない方が美味しいですが、すでにつけた状態で手元にくることがありますよね~。
塩が駄目なら、高血圧になる可能性が低いと思います。
No.4
- 回答日時:
NG・・・ご飯にマヨネーズ カレーにマヨネーズ
納豆にマヨネーズ ラーメンにマヨネーズ スイカに塩 目玉焼きにソース
くらいがありえないかな・・・。マヨネーズって味強すぎて料理の味が変わりすぎるような。
OK・・・カレーに七味 冷やしうどんのつゆに七味 餃子に七味 うどんにコショウ
七味はなんにでも合います☆つくづつ人の味覚ってそれぞれで面白いですね~~
回答ありがとうございます。
確かにマヨネーズって酢がベースですから、味が強いですよね。
私は過去にライスにマヨネーズかけたことがあります。美味くも無く不味くも無く…。パンにつけると、わりと美味しい。
七味唐辛子って和食には合いそうですが、カレーに合うという答えが多いのは意外でした。
No.2
- 回答日時:
はい、野菜炒めに中農ソース、カレーに七味、とても合います(笑)。
キャベツの千切りにソースもアリです。NGはスイカに砂糖、生野菜に醤油、塩ベースのパスタに粉チーズといったところでしょうか。消極的なNGとしてはトマトにマヨネーズですね。トマトはそのままが一番いいです。
知人の話ですが、しゃぶしゃぶのゴマだれにラー油を一本入れる人がいます。行きつけのしゃぶしゃぶ屋にその人が行くと、新品のラー油が一本黙っていても出てきます。
僕「ゴマだれって甘みを楽しむものじゃないですか?」
彼「甘いからラー油入れるんじゃん」
だそうです。確かに両方ゴマベースだし、合わない事は無いとは思うのですが・・・かなりの辛党だと思ってた僕もギブアップでした。
深夜にもかかわらず回答ありがとうございました。
キャベツの千切りにソースは一般的ですよね、とんかつ屋さんでは見ますよ。私はかけませんけど。
生野菜に醤油は見たことありますが、まずそうですよね。
ラー油って一滴でも結構辛いですよね?それを全部入れるとは、そういう習慣ですでに味覚が麻痺していそう。