これ何て呼びますか

ウィンドウズの終了をするとき、画面が黒くなって電源が切れるはずなのに、最近はずっと青い画面のままで固まってしまうので、無理矢理、手動で電源を切って、再びつける時は必ずスキャンディスクが発動します。こんな事を繰り返したらハードディスクが壊れないか不安です。何が原因かもわかりません。とにかく、スタートのウィンドウズの終了をクリックしたら、正常な終了にならず、画面が固まるのです。
 もう一つは、ちょっと前まではBs Recorder GOLDというソフトが使えて、インターネットで色々集めた画像や動画をCDにコピーできたのに、パソコンがおかしくなったのか、そのビーズが現在利用できません、プログラムからビーズをクリックすると、赤に白の×がついたアイコンと警告文が現れて、「参照先はこのコンピューター、ネットワーク、またはホームネットワークの別のコンピューターに存在していた可能性があります、うんぬん」とか書いてて、そのあとショートカットの探索とか、いって、ビーズを捜してても、どこにも現れなくて、結局、パソコン上のどこにも見つからないから私が知らない間にウィルスか何かが勝手に消してしまったのでしょうか?リアルプレイヤーも消えていたけど、それは無償でダウンロードできたので、安心しました
 再び、ビーズレコーダーをインストールしたいけど、どうやればいいのですか?又は、これと同じ機能のあるフリーソフトはありますか?というか、パソコン上に保存している、さまざまな画像や動画は、直接CDにコピーする方法はないのでしょうか?フロッピーディスクだったら、ただ、クリックとドラッグをするだけでデーターを移し変えることができるけど。

A 回答 (3件)

うちもMeですがそんな風になりました…

再セットアップしたい!と思いつつ必要なCD全部見つからないので放置;
ハードディスク心配ですよね。

CDライティングソフトやプレイヤーも消えていたということなので、
再セットアップしたほうが安心だと思いますが…

CDライティング、
ドラッグするだけでデータを写す→ちょっと他のPCに持っていったり一時的に保存したい
というならUSBメモリのようなものがラクチンですよ。
USBスロットにさすだけでフロッピーディスクのように使え、容量も
128M~とCDに比べたら少ないですが
フロッピーディスクと同じ要領で使えますので。
(MOもありますが人に渡さない、バックアップ以外に使用するのならUSBメモリの方がラク)
CDライティングソフトにもダイレクトCD作成ができるものがありましたが(FDのように使用可能)他のパソコンに持っていくと×なので…
    • 0

ウィンドウズの終了で電源が落ちない問題について回答致します。

私はWin98を使用しておりますが同様の症状が起きたことがあります。その際にマイクロソフトのWindows Updateのサイトで対応するアップデートを施したところ症状が改善されました。参考にURLを載せておきます。

Bsの件に付きましては私には原因が想像できないため回答することはできません。
ただ,CDにデータを焼きたいのであればCDManipulatorを使用してみるのはいかがでしょうか。もし,興味があれば,インターネットでCDManipulatorをキーワードに検索を掛けてみてください。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/win98/downloads/s …
    • 0
この回答へのお礼

どうも。私のはMeです。その場合でも同じようなやり方でなおるのですかね?とりあえずマイクロソフトのページみてみます。

ここまで状況が入り混じっているとき、基本的には、同じような状況になったことがある人(=経験者)しか、これかもしれない、という回答を出すのは難しいです。

それと、もうちょっと詳しい情報があるといいかもしれません。例えばWindowsのバージョンや、ウイルスソフトは何を入れているといったようなものです。

それで本題ですが、そこまで状況が悪いのであれば一度バックアップを取って、リカバリー(メーカー製でなければ再インストール)されることをおすすめします。

質問の答えですが、CD-RなどにダイレクトでFDなどのようにコピーする方法もあるのですが、厳密には、そのような操作をするのにもソフトがいるのと、そうやって書かれたCDは、同じ系統のソフトがないと読めない、という理由から、あまり普及していません。

ライティングソフトは、お使いのPCがメーカー製のであれば、必ず何かしらの形で付属しているはずです。ダンボールをひっくり返して、よく探してみましょう。
    • 0