重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

盆休みに、実家のある広島付近(半径150km圏内)の旅行(1~2泊程度)を計画していますが、行き先が決まっていません。

以下の条件でお勧めの場所があれば教えてくれると嬉しいです。

・涼しい場所
・おしゃれな観光地
・2歳の子連れ夫婦
・実家の両親も参加
・レンタカー使用

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

こんにちは~! 

広島から150kmというと、東は倉敷、西は下関、北東は出雲になります。四国は暑いので除外します(偏見かな?)。

・涼しい場所
・おしゃれな観光地

と言われて思いつくのは、小樽、函館、軽井沢ですが、これに類する観光地はありません。というわけで上の二つの条件を両立することは忘れさせて頂きます。

まずは広島人の定番から・・・

定番その1は
 広島IC-小郡IC-秋芳洞-秋吉台-サファリパーク-萩(泊)
 萩-津和野-山口-防府IC-広島IC
二日目に長門観光を入れて3泊にしても良いと思います。
萩にいかなければ比較的涼しいコースです(日中暑いのは一緒かも!)。

定番その2は
 下関、門司、小倉
レトロな街並みを楽しめます。

定番その3は
 出雲-松江-美保関
子供向けではないですね。境港は魚がおいしいですよ。足をのばせば皆生温泉や大山も楽しめます。

定番その4は
 倉敷-鷲羽山-岡山
遊園地尽くしって感じかも?チボリは夜がお勧めです。

定番その5は
 少し遠いですが蒜山高原と大山です。

車とはいえ周遊旅行は疲れますから、私が行くとすれば津和野だけ行って子供をSLに乗せてやるかな?

それとトップシーズンですので宿を取れるかどうかの心配をした方が良いと思います。
お近くで良ければ湯来温泉でのんびりというのもお勧めです。

ご参考まで

参考URL:http://benride.gozaru.jp/asobi.html
    • 0
この回答へのお礼

期待を裏切らない、すばらしい回答ありがとうございます。
ここで聞いて良かったです。

定番その1を基本に考えていきたいと思います。

定番その2以降も大変すばらしいので、来年以降の参考とさせていただきたいと思います。

本当にありがとうございました。

頂いた条件と、No.1さんの候補(素晴らしいラインナップです!)を重ね合わせると、

5番の蒜山・大山かなぁ、と思います。
雄大な高原の風景がそこにはあります。
また温泉、ということでも湯原温泉が比較的近いため、温泉一泊+高原一泊 という手がとれます。
もし時間が余ったetc.ということであれば、米子方面に足を伸ばして魚を堪能するのもよいかもしれません。

お子さんが一番心配なところですが、蒜山方面ではリゾートホテルのようなところにとまれると、館内だけで夜を楽しめますのでよいかもしれません。。。

以上ご参考になる部分あれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

5番についての補足情報、ありがとうございます。

今回は、山口にしたいと思いますが、来年以降は5番もぜひ行ってみたいと思いました。

重ね重ね、有益な情報ありがとうございました。