重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

収容局まで3.5キロあって、伝送損失が高いんですけど、NTTの収容局って変更してもらえるんですか?

A 回答 (4件)

願わくば適えて欲しいですが、完全に出来ないようです。

拙宅は現在基地局から3.26Kmですが、隣町の局からは直線で1.0Kmです。迂回したとしても1.5Km前後となり、何とかと相談してもほとんど門前払いです。
    • 0

できません。

NTTの都合で換える事はできても
客の都合で換える事はできません。
NTTは電話をあまねく公平に提供するのが義務
であって、ADSLは義務ではないからです。
    • 0

こんにちは。

一般的に、高速タイプほど外乱の影響を受けやすいのではないでしょうか。
MTUやRWINなどのパラメータをアジャストするのはどうでしょうか。
    • 0

普通は収容局変更は距離が長くなるはずですよ。

もしも別の(隣の市町村)の収容局が近いのでしょうか?
NTTには異経路サービスというのがあって、貴方だけのために道路を掘り返したりして回線を敷設してくれるものです。ですから不可能ではないですが初期工事費数千万~数億に維持費が月刊数百万とか非現実的なコストがかかります。

一般には大手企業の業務用として局傷害、広域障害によるデータ通信網の安全性のためにとる手段です。
    • 0