No.1ベストアンサー
- 回答日時:
水を補給されているのであれば、全量交換の必要はありませんけど?
半年に一度、塩素などの成分が固まるのでカルキ抜きが必要ですので、その時に全量交換をしますが、通常の使い方であれば、減った分を給水しますので、交換は不要です。
満水にして1週間後になくなるまで、給水をされていないのですか?それでも、その時に満水にすればいいですよ。
交換しなくて良いのですね。減った分を給水はしているのですが、それを繰り返すので良いのかな?と疑問に感じていました。
早々の回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
沸かし続ける必要性が無いならば…
他の方も仰られていますが、
その都度、湯沸しポットでも沸かしています。
私は、かなり飲むほうなので直ぐにポットは空になりますが。
量を左程飲まないならば、その分だけ沸かせば良いですし、
残った湯は冷ませば煮沸した水、になりますね。
熱いうちにその湯で麦茶を作ると、
この時期、冷たい麦茶がいつでも冷蔵庫に保管出来ると思いますよ。
麦茶を作る⇒成分が出たなら、茶葉を取り出す⇒租熱が取れたら冷蔵庫へ
そうですね。冬はかなり飲むのですが、夏はあまり使っていませんでした。その都度沸かすほうが経済的なようですね。
アドバイスありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
● ポットは80℃以上で保温されており、雑菌は発生しません。
● 然し、水道水にはカルシュームなどの固形分が微量にあり、使用しない状態が続くのであればポット内部への固着が問題ですが、1週間で水が補給されるのであれば問題はありません
● 然し 6ヶ月~1年に1回程度 固着防止処理(下記URLを参照)をし、衛生上は問題ありませんが、綺麗にしましょう。
参考URL:http://www.kobayashi.co.jp/seihin/menu/use.html
No.2
- 回答日時:
1週間。
私なら使わないです。朝晩だったら、やかんで沸かして使ったほうが、衛生的だと思います。
もし電気ポットを使う。残った水のお使い道だったら、食器を洗うのに使ったり、冷めてからお花の水につかったり、洗濯機に使ったりしても良いかも。あとは料理に使っても良いですよね。
もしくは、少な目の水で電気ポットは使えないですか?
夏場だし、あまり、長い間ポットの水はお勧めでないと思います。
そうなんですよね。以前使っていたものが壊れて、しばらくはやかんで沸かしていたのですが、たったそれだけのことでも結構負担で・・・。主人が使う時間と私が使う時間がずれてたら沸かし直ししなくてはいけないしで・・・。
近々赤ちゃんができるので、ミルク作りにも便利かなと思って購入しました。
保温ポットに入れておくという手もあるのですね。
参考になりました。ありがとうございます。