30代前半独身女性です。
この前、母の友人の紹介で、ひとりの男性と会いました。お見合いというおおげさな形にはしたくなかったので、最初から二人で会いました。
これまでに、紹介、合コン、お見合い(数は少ないですが)は経験しています。お付き合いもそれなりにはしていますが、少ないほうだとは思います。
実は転職したばかりで、仕事の悩みがあったので、その話を振ってみたところ、とても「いいなあ」と思う意見を言ってもらえました。それから一週間、その言葉が励みになったりもして、楽な仕事生活が送れました。
しかし、会ったときの、仕事の話以外での彼とのひと時は、ときめきを感じることができませんでした。食事のあと、ドライブをしたのですが、そこでも「恋人として考えられるかな」と自分の中で考えていましたが、ピンときませんでした。少なくともそのときの心情としては、性的な魅力はあまり感じることができませんでした。それと見た目、ファッション性などがあまり受け付けられなかったというのも事実です。
その後、仕事のことで気になっていたようで、「仕事はどう?」という連絡がきました。
気に留めてもらってとてもうれしかったです。
だけど、だからといって、「好きになる」「お付き合いがしたい」とは思えず。相手もはっきり「お付き合いしてください」と言っているわけではないので、なんともいえないですが。
こんな状態のとき、見切りをつけてしまうのはどうかと思うのですが、つくづく自分がはっきりしない気持ちに嫌気がさします。
こんなとき、どういう風にその人と関わっていくべきだと思いますか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
初対面では全く魅力の感じられなかった人なのに、付き合っていくうちに好きになってしまった・・・なんて話はよくあるものです。
そういう私も実際経験しましたよ。全く外見は恋愛対象外だった男性なのに、その人の余りの押しの強さにいつの間にかこちらもハマってしまった・・・なんてことが・・・。だからと言って、質問者様も無理してその人を好きになる必要は全く無いと思いますが、今のところ、彼に元気付けられて仕事も楽になったりと、質問者様にとって彼はとってもいい関係にあると思いますので、とりあえずは流れに任せて今のままのお付き合いを続けられたらいかがでしょうか?彼が悪い人間だと言うことであれば、わざわざ外見も好みでない人ですし無理してお付き合いしていくことはないと思いますが、あなたにとって、今のところプラスになる付き合いだと思うので続ける価値はあると思います。彼の方からも連絡が来るのであれば、をもて遊ぶようなことさえしなければ、このままの状態でいいのではないでしょうか?
いずれ、尊敬が愛に変わる可能性もなきにしもあらずのような気もしますし・・・。いいお付き合いを続けてください。
ありがとうございます。
尊敬が愛に変わる可能性。。。今回の出会いがどうなるか?私にもさっぱりわからないのですが、自分が仕事上で勇気をもらえたことは確か。
でも、見た目などが受け入れられなかったことも確か・・・。実際深く会っていかないと分からないものですね・・。あまり焦らず騒がず、自分の気持ちに従っていきたいと思いました。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ご友人としてお付き合いしていけば
良いのではないでしょうか。
これからもときどき食事やドライブ等に
(よき友人として)
お付き合いして頂けますか?という感じで。
恋人として考えられないうちから
恋人として交際しようとすれば無理が生じます。
年齢が年齢だけに、
周囲の目もあって多少あせりのようなものが
あるのではないですか?
仮にその方と1年費やした結果「合わない」と
判断されたとしても、無理に結婚して残りの人生を
後悔しながら送ることを考えると
決してその1年も長い歳月ではないと思います。
よい出会いであることをお祈りしています。
どうもありがとうございます。
私自身、すぐに答えを出さないといけない、という気持ちがあったのですが、彼が電話をしてきたとき、そういう答えを全く私に求めていなかったので、それで安心した、友達としてお付き合いは出来るかもしれない、と思うことができました。そこで彼が私に答えを求めていたら、すぐに「ごめんなさい」と言ったかもしれません。
「仮にその方と一年費やした結果・・・。」
この回答者さんの言葉はとてもほっとしました。
そうですね。自分なりにじっくり考えて、どんな人とが合うのか、どんな人がいいのか、というのを考えていきたいと思いました。
どうもありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
見合いでもないし紹介でもないし、気にしすぎではないですか?まだ、出会ったばかりですよねー付き合って欲しいとか言われたら悩む事だと思います。
つかず離れずでいいのではないでしょうか?たしかに見た目も大切ですがそれ以上に心はとても大切だと思います。先の気持ちなんて誰にも分からないのだから、普通に知り合いとして接してていいと思います。あまり深く考えると自分だけが空回りしてしまう可能性があります。急がず、騒がず、冷静にこれからゆっくり相手を知っていっても遅くはないと思います。あまり上手く言えませんが、あなたに合った人をじっくりと見極めていってください。幸ある事をお祈りしています。暖かいアドバイス、ありがとうございます。
そうですね。最初から考えすぎだとは思っていましたが、年齢も年齢なので、つい意識してしまい。
しかも母の友人の紹介ということもあり。でも、幸い母はいろいろ聞き出す人ではないので、安心しています。
急がず騒がず・・・・そうですね。
おそらく相手もそのように考えているのではないかと思いました。
ありがとうございました。