重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家の前の6メーターほどの道路ですが、朝、裏道のようで大型ダンプが抜けていきます。6メーター道路だとすれ違いができないようですが、法律上では、大型車は何メートル以上の道路でなければ通行できないとかはあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

#1の方の言う様に、大型通行禁止じゃないかぎりOKですね、だいたい大型車の幅は3メートル無いと思います、その幅の道ならダンプ街道じ

ゃないですが、抜け道になっているのでしょう、よく大型禁止の道でもどうどうと通行している所を見ます、マナーなんてあるのでしょうか?
    • 0

こんにちは、

仕事は、交通誘導の警備員の仕事をしています。
(ただし、自信なしです。ごめん)
大型ダンプの場合、みなさんの回答のとうり通行規制が、ないかぎり、平気で通行してきます。
時には"通行規制"を無視して通行する場合も・・??

さて、本当に裏道で、例えば"特定の建設現場から"・・じゃなければ、もよりの警察署に相談するのが、ベターです。
もし、警察署が、相談にのり、動いた(??)場合は、いくらでも取り締まりの材料があります。
例えばスピード違反とか、重量オーバーの取り締まりです。
この重量オーバーは簡単に計測できる装置があると前に雑誌で読みました。(この行は完全に自信なし、(__))

あと上記の特定の建設現場から来るダンプの場合は、その建設現場にクレームをあげましょう。
(↑↑このパターンなら、詳細を追加で回答します。)
以上
    • 0

こんにちはm(__)m

道路進入制限が無ければ
(進入禁止、通行禁止、時間制限等)
物理的に通過可能な道路は通れますよ
    • 0