幼稚園年長の娘の事でご相談します。
昨年から通い始めたのですが、幼稚園に行くのが苦痛で、園に行く準備の為服を着せようとすると吐き気がしてもどしたり、朝ご飯も喉を通らず飲み物を少し飲む位で通園しています。
幼稚園でのお弁当も、ほとんど食べてこない日が多いです。私も好きなものを入れたり、本人の負担にならない様に無理に強制もしていません。
先生も気を遣って言葉をかけてくださっている様ですが、負担になってしまうようです。そのぶん家に帰ってからの食欲はあります。
先日泊まり保育があったのですが、やはり何も食べず、飲み物を口にした程度だったそうです。改善する傾向が見られないので、精神科の様な所で診察を受けた方が良いのか悩んでいます。アドバイスお願い致します。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
2番です。
補足ありがとうございます。皆さんへのお礼も読ませていただきましたが、やはり精神科は必要ないと思いますよ。
お話しのような感じになってしまうお子さんは、結構聞きます。特別ものすごく問題な様には感じませんでした。
実際うちの上の子の同級生の女の子が凄く大人しいお子さんで、教室でも静か~にしているタイプだったのですが、小学校に入ったとたん、別人のようにはじけた性格になったそうですよ。その子は幼稚園が合わなかったみたいです(お母さんから聞きました)。
15人クラスで女子が5人だと、最初に輪に入りそこなってしまうと少しつらいかもしれませんね。でも、私はまだ小さいからこそ、きっかけさえあれば仲良くなる事も出来ると思います。
幼稚園が遠くてお友達と遊べないとの事ですが、そういう条件の時は、お母さんが努力しないといけないと思いますよ。
私もバス通園で、他の子もいろいろなところから通園してくる幼稚園に通わせていたのですが、親同士連絡を取って約束したりして、遊ばせていました。お子さんに幼稚園に楽しく通って欲しいなら、こちらからお友達を誘うくらいの積極性もあっていいと思います。
バス通園という事で、多分遠くの幼稚園なんだと思いますが、朝一緒に行ってあげたり、お迎えに行ってあげたりは不可能でしょうか?
うちの子はお迎えをしてもらうのをとても楽しみにしていました。うちも下がまだ小さかったのですが、少し無理してでも行ってあげると、自分のために来てくれた、という事がとても嬉しいみたいでした。
お弁当の件は、一人でさみしくならないように先生に対策を考えてもらえるといいと思いますが、無理でしょうか?
今お子さんは、いろいろな面でさみしい思いをしているんではないかなと思いました。何にしても、やはりお母さんが、積極的に幼稚園に顔を出したり、先生との連絡を密にしたりして、お子さんの園生活にかかわってあげる必要があると思います。
うちは元気に通うタイプでしたが、園に来た私を見かけたときの、あの嬉しそうな笑顔は、中学生になった今も忘れられません。
お子さんと一緒にがんばってくださいね。
まとまりがなくなってしまい申し訳ありませんでした。
色々とアドバイスいただきまして、ありがとうございます。気持ちが楽になりました。
娘の為にも積極的にお友達を誘ってみようと思います。先生ともお話して皆さんのアドバイスを考慮して対応してみます。
No.4
- 回答日時:
子どものクラスに、3年保育で入園したのですが、年中の頃に登園拒否になった男の子どもさんがいました。
そこのお母さんは園長先生たちの助言で、職員室に待機をしていたそうです。質問者さんと違い3人目のお子さんでした。そのお子さんは先生方やお母さんが見守ってあげ、得意なことをどんどんやらせ褒めていくことで次第に登園拒否をしなくなりました。毎日のように幼稚園に通っていたそのお母さんも大変だったと思いますが、そのような方もいらっしゃいました。
No.3
- 回答日時:
年中から入った、二年保育の子、特に女の子なら、仲の良い友達が出来ない事がありがちですが、いかがでしょう?
最近急にそうなったのなら、何か幼稚園でイヤな事があったなど考えられますし、少しづつそういう症状が出たなら、幼稚園に馴染めないのかもしれません。
女の子は幼稚園児でもグループを作りたがり、息子の通う幼稚園でも年中から入った子が苦労していました。
降園後にクラスのお友達と遊ぶようにして、慣れさせたらいかがでしょう?
このまま行くと、小学校でもなかなか友達が出来ずに苦労するかもしれませんよ。
少しづつ、お友達と遊ばせて楽しいと思える環境を作ってみてはいかがですか?
そうですね。仲良しがいないのが原因かもしれませんね。
入園当初から馴染めず、家では元気が良い子なのですが、園ではおとなしくしているようで・・・。
バス通園で全く降園後遊ぶ機会がないので、お友達づくりのきっかけがつかめずにいます。お友達と遊ぶ機会をつくってあげたいと思いました。
No.2
- 回答日時:
どうして行きたくないのか、何故お弁当を食べられないのか、お子さんに聞いてみた事はありますか?
またお子さんに、幼稚園でお友達はいますか?園にいる時はどのようにすごしているのか、先生からは聞いていますか?
お母さんはそれらに対してどのように働きかけをしましたか?
質問文だけでは改善する傾向が見られないとおっしゃる、根拠が分かりません。補足お願いします。
とりあえず精神科は考える必要はないと思います。返ってお子さんを傷つけそうな気がします。
この回答への補足
少人数の幼稚園で1クラス15人で内女の子が5人という編成なのですが、去年は気の会う友達がクラスに出来た様で一時期幼稚園にも嫌がらず行けていた時期もありました。4月のクラス替えの後、通園当初の状態に戻ってしまいました。今は特に仲良しはできていない様です。
幼稚園ではおとなしく、他の子の行動をよく観察していると聞いています。なかなか自分から集団行動に参加できない様です。
仲良しがいないのも原因なのか、お弁当の時間は皆と食べるのがイヤ、お腹が空いていないからなどと言います。
No.1
- 回答日時:
幼稚園に行きたがらない場合、
理由は2種類あると思います。
一つは幼稚園で嫌なことがあった、
或いは先生、お友だちで嫌いな子が居る。
みんなと一緒に遊ぶのがもともと嫌い。等・・・
もう一つは家に居るほうが好き、
またはお母さんと離れたくない。
後者の場合は
あせって行け行けと言うよりも、
家でおかあさんにべったり甘える時間をたっぷりとって
本人が満足すると
だんだん安心していくようになるようです。
どうして幼稚園に行くのが嫌なのか?
通園し始めた最初からそうだったのか?
ある時期からそうなったのか?
幼稚園でない場所に遊びに行く時はどうなのか?
家にお友だちに遊びに来てもらうとどうなのか?
そのあたりを試行錯誤してみて、
又、幼稚園での様子を先生にも詳しく聞いて、相談してみて
何が嫌なのか?もう少し原因を追求してみてはどうでしょう?
いきなり精神科というほどにも思えないのですが・・・。
早速のご回答ありがとうございます。
通園当初から行きたがらなくなり、下の子供が1歳で手がかかる時期だったこともあり、甘えたい気持ちもあると思います。自宅から離れた幼稚園で、バス通園なので友達と降園後、遊ぶ事ができない状況です。