Buffalo DIU2-BI120Gが認識されなくなりました。
eMac M8891J/A (OS10.2.8)で、IO dataのTVチューナGV1394TVの保存先
として使っていました。確か、最近容量が一杯になって来たので、取り
敢えず保存先を本体HDにしてました。
今日、電源を入れたところ、
「今セットしたディスクには、OS Xで読み込めないボリュームが含まれています。
読み込めないボリュームを使用するには"初期化"をクリックします。今セット
したディスクで操作を続けるには"無視"をクリックします。」
というメッセージが出て、無視をクリックしてもその後何も起こらず、HDDの
アイコンは出ない、初期化をクリックするとディスクユーティリティが立ち
上がります。情報のタブでディスクとして認識されているようですが、ボリュ
ームとしてはマウントされていない(?) Firsrt Aidのタブでディスクを検証
とか修復をクリックすると、ずーっと何も進まないとか、Dockの飛び跳ね続けて
いるアイコンをクリックすると、アプリが応答していませんとなっています。
Norton Utility 8.0.2もあるのですが、立ち上がっても認識されていないので
調べられないですし、あるいはDockのアイコンが飛び跳ね続けて、アプリが応答
していませんとなっています。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=745472
と全く同じ症状です。消去しかないのでしょうか?
よろしくお願い致します。
以上
No.5
- 回答日時:
>異常だと判断し、途中で止めたのですが、
このときディスクのアクセスランプはアクセス状態ではなかったですか?
もしそうだとしたらどういう止め方をしたか分かりませんがハードディスクを壊した可能性もあります。
ご回答ありがとうございます。
アクセスランプは点いたままでした。でも、耳を近付けてみても
音は聞こえません。マック本体をシャットダウンしても、点きっぱなし。
そこで電源を切りました。
No.4
- 回答日時:
>ところで、オプションでゼロクリアとはどうすれば良いのでしょうか?
今は環境が10.3と10.4しかないので検証できないのですがディスクユーティリティでパーティションではなくハードディスク本体を選択してやって「消去」をクリックしてやったところに「オプション」は無いですか?
あればそこに設定があります。
この回答への補足
かなり時間が経ってしまい申し訳ございません。
うまく行きかけたのですが。。。
まず、ボリューム(ボリューム/ディスクの区別もわかりませんが)を選択し、
名前を付けて消去しました。
*その時は、オプションがアクティブではありませんでした。
結構時間がかかりましたが、上手く行ったようで、HDDのアイコンがデスクトップに
現れました。
次にディスクを選択するとオプションが選択でき、ゼロクリアを選択し、
消去をクリックしました。更に時間がかかるというような説明が有ったのですが、
夜スタートして次の朝も終わらず、仕事から帰っても終わりませんでした。
異常だと判断し、途中で止めたのですが、それ以降、ディスクユーティリティに
さえも問題のHDDが現れなくなり、お手上げ状態です。HDDは使えるようになるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
以上
No.2
- 回答日時:
ちなみにマック本体の電源が入っているときに外付けハードディスクの電源を切ったりしませんでしたか?
ハードディスクの電源は本体の電源がオフの時が基本です。
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。
初期化しかないですか。Nortonも使えない、、、(泣)
HDDの電源ですが、さすがにONの時に切ってはいませんでした。
HDDアイコンをゴミ箱へ入れてからにしてました。
ただ、本体電源を切る際、しばらく時間がかかるじゃないですか。
そんな時、先にHDDアイコンをゴミ箱へ入れておけば、すぐに切れるのですが、
それをしないと、ある程度待たないと、本体終了中でも、ディスクに
アクセスあるようです。それが待てずに切ったことがあったと
思います。反省。あっけないですね。
何となく撮り貯めたTV番組が入っていましたが、いったい何時
見るのかな、などと自分でも思っていたので、まあ良かったと思う事に
します。
ところで、オプションでゼロクリアとはどうすれば良いのでしょうか?
恐れ入りますが、教えてください。
以上