No.7ベストアンサー
- 回答日時:
じゃぁほのぼの系の回答で(^^ 私は10年前、最愛の父を亡くしました。
父は超・甘党で、大福を10個買ってきて二日で食べてしまう人でして(笑)
ある日、私が友達との約束で出かけようと家を出たところ、駅に向かう途中の道端で、スクーターでパラパラパラ~と帰ってきた父とばったり。手には12個は入っていそうな巨大な和菓子の箱。私は、うわー、パパまたやらかしてるな、とニヤリ。父は「何ーーどこ行くの~ 今和菓子買ってきたっていうのに・・・」と残念そう(^^;
私も和菓子大好きなんですが、約束があったので後ろ髪ひかれながら出かけました。あの時一緒に食べてあげたかったな・・・と、今でも鮮明に思い出します。あ、イカン、ちょっと泣きそう(笑)
父を亡くしてから、私はケーキ作りにハマってしまって、今では自慢じゃないですがかなりの腕前(ってすごい自慢・笑)になりました。 でも父には一度も食べさせてあげれなかったのが本当に残念です。子供の頃、たまたま1回だけ作った味のないスコーンを、もりもりと立ち食いしていた父の姿が忘れられません。きっとおいしいケーキを食べさせてあげれたら喜んでくれただろうな・・・と思います。
もし、この世の最後という日が来るのなら、私は父の好きだった近所のお餅屋さんの大福を、仏壇の前で一緒に食べて過ごしたいです(^^
お父様、お優しかったんですね。
うちの父も食いしんぼでした。
僕は男だから、できればお酒を飲みたかったです。
ま、父は甘いものも◎でしたが(笑)。
ケーキ、ぜひ天国のお父様に差し上げてください。
きっとあなたの優しい気持ちは伝わると思います。
「うまかったよ」「でも大福も忘れるな」
だから僕たちは実はまだ親孝行ができるのかもしれません。ふと、そう思いました。
どうもありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
貴方は今、親孝行をしています。
死んだ両親のことを、考えること・忘れないことが、すでに親孝行です。
一歩進んで、御両親のスナップ写真でもあればそれを写真スタンドに入れて、朝は 「おはよう・いってきます」、「夜は ただいま・おやすみなさい」 と 写真に言うだけでも、親孝行になります。
ただし一回手を合わせたら、粗末にしないでください。
続けられない時は、塩をかけて燃やしてください。
その時も他のごみと一緒に燃やさないでください。
「続けられない時は、塩をかけて燃やす」ってはじめてうかがいました。どうもありがとうございます。
忘れないように、とおもったり忘れてしますかも、っておもったり、なんだか自信がなくなるときもあります。
No.10
- 回答日時:
我が家は曹洞宗でして、67で引退した親父は、檀家の坊主に勧められて、全国の5名刹(永平寺とか総持寺とか)を巡る旅行を夫婦で始めました。
4つまで巡ったところで肺ガンを発病。71歳で3年前に亡くなりました。最後の一つ、岩手県の寺(名前は聞いたのですが忘れました)だそうですが、もし生きていたらフィナーレにふさわしい旅行にしてやりたかったな。
おふくろは健在です。親父の供養に連れて行け、とせがみますので今年の秋に連れて行こうかと思っています。
おお!お遍路ですか!?
あれは素晴らしいそうですね。
うちは結局、親をつれての旅行はかないませんでした。
お母様をお大事に、ご活躍ください。

No.9
- 回答日時:
あなた自身が、しっかり地に足をつけて生きる事でしょう。
親孝行、したい時には、親はなしと言います。
しかし、あなたのご両親は、あなたの心の中に、何時までもいらっしゃる筈です。
正直、とても羨ましく思います。
ああ、そうですね。まったくそうです。
「親はなし」です。
正直、仕事でもくじけそうになると父に負けるかってことがあります。まだしっかり生きているのかもしれません。
No.4
- 回答日時:
すみません。
両親は健在なのですが、発言させて下さい。「本当の親孝行とは、自分の子どもを
立派に育て上げることだ」と
ある人から言われて目から鱗がおちたことがあります。
それまでは親に対して直接的に喜んでもらう行為自体がむしろ親孝行だと思っていたのですが、
それ以来は、親が生きていようがいまいが
自分を育ててくれたように、我が子に
胸いっぱいの愛情と情熱を
精いっぱい注ぐことが
何よりもの親孝行だと信じております。
ちなみに、子どもがいらっしゃらない方は
自分自身が親に胸をはれる生き方をすること
じゃないかと思います。
まだ子供はいませんが、子供ができても父と母のことは誇りに思っていますので、覚えている思い出はしっかり子供に伝えていきたいとおもいます。
No.3
- 回答日時:
私の母の話ですが
母のお父さんは昔から
「孫が見れればそれが親孝行ってことでいいよ」
って言っていたそうです
しかし母の結婚式1週間前に亡くなりました
孫どころか花嫁姿も見れずに…
病気だったらしいんですが母はとても悔やんでます
孫の顔を1番楽しみにしていたのはお父さんだったのに…って
母の兄弟も結婚していなかったので孫は見れず
でもおじいちゃんが早く亡くなってしまった分、今はおばあちゃんがその分生きてます
めちゃめちゃ元気です!!
参考にはならないと思いますが…
ありがとうございました。
おばあちゃん、お元気でなによりです。
お孫さん(回答者さん)は残念でしたが、おばあちゃん孝行してください。