
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
見ましたよ^^某番組・・・。
私は5、6年前、飲食業で仕込み等をしたことがあるのですが、それまでは野菜を洗わない人でしたが、そこのオーナーや先輩から、
「野菜はちゃんと洗ってね」
と言われ、
「えっ!?」
と返すと、「野菜はちゃんと洗わなきゃダメなんだよ。」と叱られました。何故だかは覚えていませんが・・・。ちなみにそのお店で使用していたものは全て洗っていました(玉ねぎ、ピーマン、レタス、キャベツ、トマト・・・どの系統か一目瞭然ですが^^;)。
それ以来、野菜はしっかりと洗っています。
玉ねぎは、切るとき目にしみるので、皮を向いた後
ピーマンは、種を取るついでに
キャベツ等の葉物は、虫や泥、ヨゴレ落としのために、洗います。また、キャベツの千切りは切った後でも歯切れを良くするためにもう1度水にさらします。
トマト、キューリは、ヨゴレ落としのため洗っています。
イモ類は、あく落としのために水にさらしています。長芋は酢水にさらすといいと聞いているので酢水でさらしています。
野菜に入らないという人もいるかと思うのですが、イチゴは、砂糖水にさらしてから食べると甘さが増して美味しいんですよね。
例外なのは大根、人参、きのこ類で、洗っていません。特にきのこ類は、洗わないほうがいいとがありますから。
野菜を丸かじりとかしてる番組もありますが、衛生上あまりいい感じには見えませんよね。あと、昔話とかの系列(?)で、近くに流れてるきれいな川や、近くの井戸水などで野菜を冷やしてから食べると美味しかった・・・なんてのもしてたような記憶があります。番組だからか(?)結構美味しそうに見えてましたよね。
ありがとうございます。
飲食業では洗いますよね。何でも。
私は学生時代にファミレスでバイトしてました。
きのこ類を洗わない方が良いのは、なぜなんでしょうね。変な話、乾燥椎茸は・・・。
野菜丸かじり、衛生的に不安がありますが、我々が意識しすぎじゃないでしょうか?農薬は怖いですが。
井戸水などに浸していると、水水しさが増しているから、美味しそうに見えるんじゃないかと考えます。
ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
タカノ・・・・・ですね
おまみ派なので洗うと言いたい所ですが基本的には
私は洗いません。土とか皮がついていたら洗います。
他の野菜はキャベツも汚れていれば洗います。ピーマンは無条件に洗います。
その他も基本的には洗うというか水で軽く流します。
ありがとうございます。
私の場合も、「洗う」ってことが目的ではなく薄皮をとったりするのが目的ですから、洗ってるとは言えないのかも知れませんね。
ピーマンとかかぼちゃとか、ゴーヤとかは種をとることが目的ですし。
基本的に、洗わなくとも大丈夫なんでしょうが、一応何でもサラッとはしますよね。
彼女らの闘いはどうなるんでしょうかねぇ。。。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
その某バラエティ見ました。
私は玉ねぎは洗うというより、皮をむいてからサッと水にさらします。
気休めかもしれませんが、その方が切るとき目に染みないんです。
キャベツ・白菜・ほうれん草などなど葉野菜は土がついていることもあるので、
ザルに入れるか1枚ずつ剥がしてわしゃわしゃと洗います。長ネギも洗います。
根野菜は皮についている土は水で流しますが、切ってからは洗いません。
ちなみにキノコは洗わなくていいとは聞きますが、なんだか気になって軽く洗ってしまいます。
ありがとうございます。
>気休めかもしれませんが、その方が切るとき目に染みないんです。
特に意識してませんでしたが、そんな効果もあったのですね。
白菜やキャベツ、ほうれん草も一応、さらっとは洗っちゃいますね。
長ネギも水水しいほうが切りやすいって聞いたことがありますので、買ってきて洗って、根元を水につけて水水しくしてから、一気に切って冷蔵庫保存してます。
ニンジンやジャガイモは、皮をむくまえだけ洗いますよね。
きのこ類は根元だけ気にしてますので、どちらかと言うと洗うって作業はしてないかもしれません。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
玉ねぎは両端を切った後半分に切り皮をむきます。
その時茶色い皮が少し残るのでそれを流すぐらいです。
切った後は用途により水にさらすことはあります。
キャベツは洗うというよりも、水にさらします。
ピーマンは種を取るときに流水で流しながら
取るのでその時軽く洗います。
葉野菜は軽く洗い、根野菜は洗います。
葉野菜でも白菜は成長のしかたがキャベツなどとは
逆で内側も汚れているため丁寧に洗います。
ありがとうございます。
玉ねぎの皮ってむきにくいので、水を流しながらむくことって確かにありますし、薄皮とかをとるためにも洗っていたのかも。
キャベツをシャキっとさせる時はそうですよね。
ピーマンとか、かぼちゃとか種を取る必要がある野菜などは水を流しながらっていうのはありますよね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
眠
-
無糖ヨーグルトに何を入れて食...
-
「もぐ」って方言ですか?
-
お中元の苦情の伝え方と対応の仕方
-
宅急便で届いた桃が傷んでた
-
桃に巣くっていた虫を食べてし...
-
曲のタイトルや歌詞に果物の名...
-
【サンドウィッチ】何サンドが...
-
一口食べてダメだった物はあり...
-
この意味を教えてください
-
好きなだけ食べても良いなら何...
-
自分を野菜に例えるなら何か? ...
-
バナナの皮をむかないでそのま...
-
大人の夏休み自由研究・・・
-
好きな、果物を教えて欲しい
-
お魚、お肉、お野菜、お惣菜、...
-
オレンジ色と言えば何を思いつ...
-
ずばり!一押しオヤジギャグ
-
鳥になって自由に飛べたら・・・
-
みかんの内皮の呼び方について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報