No.1ベストアンサー
- 回答日時:
簡単な方法ですが……
赤と黄色のカラーインクは持っていらっしゃいますか?それを混ぜて調整されてはいかがでしょう。赤も黄色も、種類を変えたり配合を変えたりすればいろいろな肌色が出せると思います。
わたしは黄色を水張りした後に薄く塗って、その後にやっぱり薄い赤を重ねていました。直接塗る前に混ぜたりもしていましたが。この辺りはもう個人の好みになりますので……。
参考になりましたら、幸いです。
No.2
- 回答日時:
どのカラーインクをお使いになってるかにもよるとは思うのですが…。
カラーインクというのはパレットで混色してから塗るというよりも、水をひいた上に色を置いて、乾く前に次の色を乗せて、色の混ざってるとこと混ざってないとこの滲みなどを引き出すのに最適な画材です。というわけなので肌色はイエロー系のものをうすーく置いた上からレッド系をぼかして色を調整してゆくというのがよいと思います(男性、女性の差はお好みで)。
鳥山明先生はルマをご愛用のようですね。女の子はたぶんBail Pinkというのをうすくして使っていると思います。男の子は少しにごっているように見えるのでパレットで混色しているかもしれません。ちょっと作ってみましたがルマならlemonyellowをベースにgoldenbrown、orange、scarletをちょっとずつ混ぜるとあんなかんじの色になります。
ベースにホルベインなどの乾くと耐水性になるカラーインクの、イエロー系をうすく下塗りしておくともう少し健康そうになりますよ。
ご回答ありがとうございます。
ルマとアートカラーのインクを使っています。
1年前にルマを購入したのですが、ご存じだと思いますが生産ストップしていて入手出来ない色があって・・。
まとめて25色買ったのですが、goldenbrownしか当てはまるものを持っていませんでした(笑)
似た色で色々試してみます!