電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ジャイアンの妹、ジャイ子の本名は未だに謎のままですか?

ジャイアンの母親は剛田椿、ジャイアンは剛田武なのにジャイ子の本名が謎すぎます

A 回答 (5件)

私も剛田椿のことはちょっと前に知りましたが、剛田椿は全くのデマだそうです。

公式にそのような名は出てこないとか。2chが出どころのデマであることは解明されています。
なので、メインのジャイアンだけが本名が設定されているということで、ちょい役の母や妹が設定されていないのは不思議はありません。
    • 0

真偽はわかりませんが、ジャイ子が本名らしいです。

で、剛田武くんは、ジャイ子の兄ちゃん(あんちゃん、と読む)だから、ジャイアンというあだ名がついた、という説。

おそらくオリジナル(F先生の考え)ではなく、コロコロコミックあたりで「ドラえもん百科事典(今風にいえば、ドラペディア?)」に掲載するためにアシスタントたちが考えた説ではないかしら?
    • 0

謎も何も原作にも出てこないし公式にも発表されてないんだから知りようがないでしょ。

藤子不二雄先生が亡くなった今では解明のしようがないですよ。
    • 0

ジャイ子に本名はありません。

何故なら、ジャイ子と同じ名前の子がいじめられないため。

ジャイ子のイメージといえば、ブサイクで太ってて気弱でオタクで(オタク文化が認められはじめたのは近年で、当時は好ましくないとされていた)
このようにマイナスイメージの権化のような存在として描かれている。

藤子・F・不二雄は、そんなキャラクターと同一名の人がいたら「お前のあだ名ジャイ子な~!」などといじめられるきっかけになることを危惧した。
ので、ジャイ子の本名は無いのさ。

F先生の優しさだね。
    • 3

剛田ジャイ子で良いんでない?クリスチーネでもええと思うw

• 0