No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も剛田椿のことはちょっと前に知りましたが、剛田椿は全くのデマだそうです。
公式にそのような名は出てこないとか。2chが出どころのデマであることは解明されています。なので、メインのジャイアンだけが本名が設定されているということで、ちょい役の母や妹が設定されていないのは不思議はありません。
No.5
- 回答日時:
真偽はわかりませんが、ジャイ子が本名らしいです。
で、剛田武くんは、ジャイ子の兄ちゃん(あんちゃん、と読む)だから、ジャイアンというあだ名がついた、という説。
おそらくオリジナル(F先生の考え)ではなく、コロコロコミックあたりで「ドラえもん百科事典(今風にいえば、ドラペディア?)」に掲載するためにアシスタントたちが考えた説ではないかしら?
No.3
- 回答日時:
ジャイ子に本名はありません。
何故なら、ジャイ子と同じ名前の子がいじめられないため。
ジャイ子のイメージといえば、ブサイクで太ってて気弱でオタクで(オタク文化が認められはじめたのは近年で、当時は好ましくないとされていた)
このようにマイナスイメージの権化のような存在として描かれている。
藤子・F・不二雄は、そんなキャラクターと同一名の人がいたら「お前のあだ名ジャイ子な~!」などといじめられるきっかけになることを危惧した。
ので、ジャイ子の本名は無いのさ。
F先生の優しさだね。