重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

下記のようなテーブル構成で、過去一週間の毎日について、登録した人の数を知りたいです。

■テーブル名 my_table
システムに登録すると,IDが付与され,登録した日付が記録されます。
----------------------------------------
id(intger) | reg_date(登録した日付,timestamp)
----------------------------------------

以下のようなSQLを考えたのですが、timestampが「2005-12-01 00:00:00+09」という細かい日付になっているので、これでは「1日」毎の集計にはなりません。
この場合、どう表現すればよいでしょうか?

SELECT sum(reg_date) from my_table where ('now' - reg_date < '7days') GROUP BY reg_date order by reg_date

A 回答 (1件)

reg_dateをdayでdate_truncしたフィールドをもつビューを作って、そいつをgroup byしたらどうでしょう。

• 0
この回答へのお礼

なるほど!
そういう手がありましたね。
ありがとうございました!