No.2
- 回答日時:
ドラムではないのですが、
のだめカンタービレ(二ノ宮知子)はクラシックの漫画です。
かなり笑えておもしろいですよ。

No.1
- 回答日時:
ご質問のマンガそのものではないですが。
楽器をしている人が主人公のマンガで、古典的なヒット作を紹介します。
「緑茶夢」シリーズと「おんなのこ物語」
作者:森脇真末味 1980年前後に小学館のプチコミックに掲載された作品
何度かいくつかの版で出版されていますが、古い作品なので新刊では見つけにくいかもしれません。数は出ていると思うので、古書店のほうが見つけやすいかも。
関西のセミプロ・ロックバンドのメンバーを描いた作品です。今40代のマンガファンなら名前くらいはご存じでしょう。
私がバンドをやるきっかけにもなった作品です。これ以前にバンドメンバーのことをここまで描いたマンガは知りません。
今とはずれている部分があるとしても、絵が雑に見えたとしても、一読をお勧めします、せめてマンガ喫茶で。
単に青春群像マンガとして読んでも面白いし、音楽にハマった人の心理を垣間見るという面白さも味わえます。ギャグも独特。