No.2ベストアンサー
- 回答日時:
たぶんですが、
ライティングソフトなどによる
CDからCD-Rへの複製は出来ないと
思われますが、
メディアプレイヤーの場合は
曲データーを抽出し
一度ハードディスクへ移すので
CD-Rへ書き込みが可能と
思われます。
ですので厳密言えば
メディアプレイヤーの方は
元のCDとデーターが
違うのではないかと思いますが、、、、。
(簡単に言えば
直接コピーは出来ないが
間接的ならばコピーは出来るって事)
No.4
- 回答日時:
えーと誤解を生みかねないので横槍ですが訂正を入れておきます。
Windows Media Playerでデータを抽出出来ると言う事は、ライティングソフトでの完全コピーも可能です。
CCCDはそもそもWMAだろうがMP3だろうが「データを抽出させない」というのが目的の技術です。
一旦ハードに移せてしまうのならCCCDの意味は無いですよ。今回のケースは単純にCCCDが上手く機能しなかった、と言うだけの話です。
回答ありがとうございます。
いわゆるCCCDといわれる音楽CDをライティングソフトでコピーしたことはありませんが、Windows Media Playerでできるのなら、ライティングソフトでも可能ということですね。
コピーガードとうたってはいても、それが機能しないこともあるのですね。
お世話になりました。
No.3
- 回答日時:
CCCDは通常のオーディオCD(CD-DA)規格外の製品ですので、本来オーディオCDドライブでは、動作保証されていません。
又、公式にCCCD対応のドライブも存在しない筈です。
でも、ドライブの性能によっては、CCCDを間違って通常のオーディオCDと誤認して動作してしまうモノがあるのです。
ちなみに、コピーガードを意図的に外してコピーすると、著作権法違反ですが、機器の誤動作等により意図せずに出来ちゃった場合は、とりあえず問題無しってことに現状はなってます。(当然私的利用範囲内での話)
まずは回答ありがとうございます。
>>>CCCDは本来オーディオCDドライブでは、動作保証されていない。公式にCCCD対応のドライブも存在しない。
目からウロコです。
お世話になりました。