No.14
- 回答日時:
「ネズミ」です。
以前住んでいた家では、天井裏はネズミの運動会。
木製の家具や建具、電気コードなど、かなりかじられました。
天井裏のバタバタという物音、ガリガリ、バリバリというかじる音、糞や小便など、ゾッとします。
今のマンションに住んで、今年で28年目ですが、なぜかまだネズミは出ていません。
以前聞いた話では、ネズミは、飲食店、特にお好み焼き屋と中華料理店を好むそうです。
以前の家は、階下でお好み焼き屋を経営されている方が住んでいました。
映画を見に行った際、スクリーンの前をネズミがはっているのをよく見たことがあり、そのたびにゾッとさせられました。
なお、前に住んでいた家では、「ごきぶりホイホイ」を使って、ネズミを全滅させることに成功しました。
その後「ネズミホイホイ」という商品も発売されたようです。
昔に比べれば、数は減っていると思いますが、大型化しているようですよね。
昔は、「ホイホイ」などという便利なものはなかったので、「ネズミ捕り」で1匹1匹捕まえていましたが、きりがなかったですよ。
ところで、「ハツカネズミ」はどうなんでしょう。やはり、駄目ですかね。
ご回答ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
10です。
本当は、蝶も同じくらい嫌いです。
蛾は、あの太いふさふさした胴体が嫌です。
蝶は蛾が嫌なので、どっちも似た様なものなので嫌いになりました。
7番さんのカマドウマ、私も嫌いです。高校の時5センチくらいの巨大カマドウマを同級生の男子がうっかり踏み潰したのを目撃して以来だめです。あれも太い腹してますよね。う~嫌だ。
オオミズアオ貼りました。是非見てください。15センチはオーバーだったようです。ほんとは10センチくらいみたいです。
参考URL:http://www.jpmoth.org/Saturniidae/Saturniinae/Ac …
成る程、蝶も嫌いなんですね、納得。
オオミズアオ・・・結構きれいに見えましたけど、それが又気味悪いのかもしれませんね。
No.10
- 回答日時:
蛾です。
蛾。オオミズアオって知ってます?15センチくらいある薄い水色の蛾。
そいつが、ぶぁさぁと飛び立ったのを間近で見たときは、固まりました。
万が一向かってきたら気絶したかも。
田舎じゃないんですけど、偶然先週また見かけました。
あいつだけは。どうにもこうにも…。今思い出して全身に鳥肌が~。
先日あるテレビ番組で、田舎住まいの方が自動販売機の取り出し口に手を入れたら、長く伸ばした自慢の爪に蛾が刺さったってやってました。
想像しただけで、卒倒しそうです。
オオミズアオは、知りませんね~
蛾が嫌いな人も多いようですが、蝶と決定的に違うのはどういった点なんでしょうかね。
蛾は止まる時に翅を広げますが、あれが異様なのかな?
No.9
- 回答日時:
#7さんと同じく蜘蛛!それとカマドウマです。
転勤した地に古い木材があったので、その虫を初めて見ました。
主人が出張のとき部屋でその虫を見たときは卒倒しました(笑)。
夜中に外に出たり・・一晩眠ることができませんでした。
もし蜘蛛とカマドウマに囲まれたら多分数時間で発狂、廃人になってるかも!!世の中で一番怖い物・・・・。
カマドウマって、あの足の長いキリギリスみたいなコオロギみたいな昆虫ですよね?
田舎ではよく見かけました。
カマドウマ嫌いは、結構珍しいかもしれませんね。
No.8
- 回答日時:
私もゴキブリがダメです。
殺虫剤で退治した後も、ティッシュを7枚ぐらい重ねないと持てません。歩いた跡?も消毒します。あとウチはかなり田舎なのですが夜中に布団で寝ていたら、うなじの辺りがむずがゆく感じたので、手で取って電気をつけて見たら、かゆみの正体はムカデでした。それで心臓が止まるかと思うくらいにビックリした、ということが何度かあります。あとクモを嫌う人が多いみたいですが、ゴキブリを退治してくれるという話を聞いたので、部屋に入ってきても放っておくか外に放すか、どちらかです。何か、嬉しいくらい(失礼!)「ゴキブリ」が多いですね~
ムカデは、私も最近引っ越した単身赴任先(田舎です)で太股がムズ痒くて目を醒ましたら、15cm位のムカデが這っていました。
それでも、小さい方だと言われましたよ。