A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
余談です。
OCNの初期登録者のサブドメインは色(カラー)でした。
一番目はgold
次がslver
次がolive だったかな? 10年ぐらい前のことでした。
アマチュア無線のコールサインと同じで、空いたアドレスは再利用されると思います。

No.6
- 回答日時:
***@XXX.ocn.ne.jp このXXXの部分はサブドメインと呼ばれます。
お相手の方は迷惑メールなどの対策でメールアカウント(***部分)を変更されたのではないでしょうか。OCNのメールアドレスはメールアカウントを変更するとサブドメインが変わるサービス仕様になっています。またサブドメインも数十種類あります。メール以外の手段でお相手に確認するしかないと思います。No.5
- 回答日時:
>お友達にメールしたらメールアドレスが
>エラーになって帰ってきました。
お友達がメールアドレスを変更して、あなたには教えてくれなかったということですね。
エラーの内容にもよりますが、受信拒否されているという可能性も捨てきれません。
相手が、本当にお友達ならば共通の友人を通してでも新しいメールアドレスを教えてもらえばいいだけの事だと思いますよ。
わざわざここで聞くまでも無い質問だと思います。
No.4
- 回答日時:
ocnの@以降はたくさんの種類があって、登録時期によってblue.ocn.ne.jp以外にoregano.ocn.…だとかlily.ocn…などを見たことがあります。
@以降が強制的に変わった、ということはないと思います。
登録者本人がメールアドレス変更を申請すると@以降が変わってしまう、ということはあると思います。
あるいはocnにはわかりやすいメールアドレス(×××@dream.com)にする、という下記のような有料サービスがあります。
参考URL:https://signup-w.mbn.or.jp/mail/signup.asp?Discr …
No.2
- 回答日時:
そういう報告は ないみたいですが・・・
あったとすれば、しばらく両方使える期間を設けてあるはずです。
http://www.ocn.ne.jp/mail/?U
メール以外でその方に連絡取れたらいいですね。