重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、「小夜子」とつけたいのですが
少々古臭いですか?古風で上品な感じでかわいいと思うのですが、皆さんの意見を教えてください。

A 回答 (14件中11~14件)

かなり好きな名前です。

命名には大きく分けて
1.和の文化を尊重するタイプ
2.洋の文化を尊重するタイプ、外国語的音の名前を無理やり漢字にあてはめるなどは典型でしょう
3.流行りにしたがうタイプ
4.昔ながらの一般的常識タイプ
がある気がします。

質問者様は1.のタイプとお見受けしました。多分このタイプの方は2.のタイプは敬遠したくなるのではありませんか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。その通りですね。

素敵な名前だと思います。

私も少々古風な名前&珍しい名前です。小学生の頃はそれがすごく嫌でしたし、カワイイ名前に憧れていたので、父に「なぜこんな名前をつけたのか?」と聞きました。すると、名前は死ぬまで付いてまわるものだから、おばあちゃんになっても違和感のない名前を選んだし、漢字の持つ意味にもこだわったんだと説明してくれました。それ以来、自分の名前が大好きになりました。
最近はインターナショナルな名前も増えてきたので、本人が若いうちは嫌がるかもしれませんが・・・そのときは、名前の由来を説明してあげてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。いろんな人の意見が聞けてよかったです。

お二人がいい名前だなと思うのであればいいと思います。

でも私の意見としては少々古いかなと思います。
同じ「さよ」でも字を変えて子を付けないで
「沙世」ならいいかなと思いますが、、、
    • 2
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございました。

古臭いとは特別思いません和風ないい名前ですね。

多分、「さよちゃん」と呼ばれると思いますよ。^^質問者様の苗字とバランスが合って、ご夫婦が気に入っていればいいと思います。家族構成で、一人だけ字数が多い・少ない場合は書類に家族構成を書く時に「やっぱり字数を揃えれば良かったかな?」と思うことがあるかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。いろんな人の意見が聞けてよかったです。