重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今夜夫婦そろって結婚式の二次会に参加します。相手は新郎新婦とも旦那が転職前の今年3月いっぱいまでいた会社の同僚でなかなか時間が合わなかったのでプライベート遊ぶ仲ではなかったようですが、職場では結構仲がよかったみたいです。そこで今になって思ったのですが、(1)二次会の会費は新札の方がいいんでしょうか?(2)現在私は三ヶ月の妊婦なんですが、いまいち着ていく服が決まらず、悩んでいます。ワンピースをとは思っているのですが、妊娠してから普段ワンピースを着ているので、いつもと一緒と思ってしまうのです。予算はそんなにないのですが、新しく買おうかともおもっています。なんでもいいのでこの二つにアドバイスおねがいします。

A 回答 (3件)

会費ということで、普通のお札をそのまま払うのがお勧めです。

袋に入っていたら、受け取る人に手間をかけることになります。
服装はふだんのワンピースで充分だと思います。
それに、お手持ちの造花とかスカーフとかブローチとかネックレスとかの中からチョイスしたり、組み合わせたりして、ちょっと華やかさとお祝いの気分をそえることで、ぐっと祝福モードに変身してください。
妊婦さんは誰よりも幸先(さいさき)のいい存在です!!
それに3ヶ月ならたぶん言わなければ誰にも分らないくらいのスタイルでしょうから、堂々とニコニコと幸せを振りまいて来てください。
むろん、おめでたいことですから、妊娠をアッピールするのもじゅうぶんgoodです!!!。場の雰囲気に合わせてくださいね。
    • 0

二次会の会費は新札じゃなくてもOKですよ。

ただかわいい袋に入れた方が好感度はありますけど。

服装ですか・・・。三ヶ月ならまだ普通の服で入りませんか?
腹帯もしていないだろうし、ヒールの低い靴にしてお腹周りをゆったり持たせるようなウエストゴム式のものだったら何でもいけそうですよ。
 私は臨月の時に出席して何故か新婦の親族に人気者でした。あ~つまり縁起が良いとのことらしいですね。「ほら!触らせて貰いなさい!」とか言われてましたね。おめでたいことだからね。あ、服装はドレスでした。妊婦用じゃなく妊婦でも入るサイズの・・・おばさん用ドレス。そう言うデザインのやつでした。

なのでさりげなくもしかして妊婦?的なかわいい服だったら最高だよね。

アドバイスにならなくてごめんなさい。
    • 0

二次会の会費は基本的に本人に渡らないものですから別に新札でなくてもいいのではと思いますが。

お祝いなんかは別にしないと幹事は困ると思います。

服は二次会というのはパーティーみたいなものですからあるもので今あるものでいいのではないですか?場の雰囲気にそぐわないのなら困りますが、そうでなければいいと思います。
一番大切なのは新郎新婦をお祝いする気持ちですから。思いっきり祝ってあげてくださいね!
    • 0