No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>Q1.具体的に「紹介」とは、何をさすのか?
合コン。もしくは
彼氏のいない女の子の友達と彼女のいない男の子の友達とを
あわよくば付き合って欲しいという目的の元に召集し、飲みにいく、遊ぶ。(おなじか)
>Q2.「紹介」ということは、最低でも3人が同時に集まる機会があると思いますが、あってますか?
あってます。Q1の回答の例でいくと自分と友人二人の3人ですね。
その次からは二人でってのはあるでしょうけど
最初は仲介者がいるのが普通でしょう。
>Q3.世の中、「紹介」で知り合って、付き合うケースが多いのでしょうか?
知り合う場所のない社会人の友人なんかは
そういうケースが多いです。
ちなみに合コンで知り合ってゴールインした友人は
披露宴で二人のなれそめを「友人の紹介」と言ってました。
合コンも紹介になってしまうんですね。
仲介者の人は、当事者の二人をくっつけたくて動くことが多いのでしょうか。それとも、どちらか一方が紹介してくれと、強く希望しているからということが多いのでしょうか。
ありがとうございました
No.6
- 回答日時:
私が過去に経験した「紹介」というものは、だいたいが、友達の彼の友達を紹介してもらうというもので、この場合、最初に会う時は、友達、その彼、彼の友達、自分の4人で飲みに行くといった感じです。
厳密に言えば紹介というのはこのような形(もしくは紹介側が一人だけ、友達の男友達を紹介してもらう場合など)だけを指し、親族やその他大人からの紹介は「お見合い」であり、大勢のものは「合コン」であると思います。
でも、合コン、お見合いは聞こえが悪いと気にする人が多いのか、人に聞かれたときは「紹介」にしている人がほとんどかもしれません。
だから、世の中「紹介」で知り合ったという人はかなりの数だと思います。
No.5
- 回答日時:
A1.他の回答者の方と同じなので省きます♪
A2.2人の場合もありますよー。アドレス教えてもらって、メールから初めて2人で会うとか。
A3.知り合った形が「紹介された」というだけで、出逢ってからは他の出会いと一緒じゃないでしょうか?
私の場合、いきなり2人で会って何回か会ってちょこっとメールして、一ヶ月半くらいで付き合うことになりましたよ音♪
No.4
- 回答日時:
私は8がつに友人に男性を「紹介」してもらって9月から付き合い始めました。
「紹介」の意味は他の方が回答されているので省きます。
A2:私の場合は友人と友人の旦那様、紹介してもらった男性と私で会って4人で遊びました。
A3:合コンとかお見合いなども「紹介」に入ると思っていますが・・・「紹介」っていうのがほとんどではないでしょうか??彼を紹介してくれた友人も「紹介」してもらい結婚しました。
No.3
- 回答日時:
A1:自分が知らない人間を友人・知人などを挟んで面識を持たせること、知り合いになること。
こういう言葉だととても広い意味になり、合コンやお見合いなんかもその部類に入ってしまいますね。
A2:かならずしも3人いる必要はないです。電話やメール等で口ききだけしてもらって、当日は2人という場合も稀にあります。
A3:友達同士で飲んでいる時に友達の友達を呼んだり、その相手と知り合ったきっかけがかならず第三者を介している時は「紹介」という定義に入ってしますので、結果紹介で付き合うケースは多いのではないでしょうか。
紹介以外でお付き合いするケースは、TVドラマのような運命的出会いや、同級生、会社の同僚などですかね…