重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。いつもお世話になっています。

知識の無さと文章力の低さの為に、回答せずに質問ばかりしている私がこんな質問を立ち上げるのも自分でおかしいと思うのですが・・・

ここのサイトでは様々な方の色々な悩みや相談・質問に対してとても親身になって時間を割いてくれている(だろうと思います)回答者が非常に多く、
質問・回答を観閲しているだけでも私自身とても参考になり勉強させて頂いているのですが、
多々登場するある回答者の回答を見せて頂きますと、
参考に・・・など、簡単なコメントを一言付けた後に参考URLへのコピペばかりです。

確かに参考リンクに飛んで専門家や専門分野のページを見るのも勉強になりますが、何か味気が無く、ポイント稼ぎ・暇つぶしで参加されているのかと疑問に思う事もしばしばあります。

この方は何らかのポリシーを持ってこのような回答方法を選んでいるのであろうと思うので私は肯定も否定もしませんが、
「リンク先のコピペだけで・・・」と疑問に思うのは私だけなのでしょうか?

カテが分からなかったのでとりあえずアンケートに出しましたが、カテ違いであれば申し訳ありません。

A 回答 (23件中21~23件)

言葉で伝えるより実際に見てもらったほうがいいと判断したのではないでしょうか。

見たままを伝えることは難しいのであえて詳しいことは言わずにURLだけ貼ったとか。
または似たような質問が多くて過去の質問を貼り付けたとか。

少なくとも良かれと思って回答してるのだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

>少なくとも良かれと思って回答してるのだと思いますよ。
そうですね。そう思う事にしました。

ご回答ありがとうございました。

こんにちは。

私のことかもしれませんが。

まず、ポイント稼ぎ・暇つぶしで参加されているのかと疑問にとありますが、
これに関してはたとえリンクだけの回答でも、詳しく書いてある解答でも
どんな気持ちで回答しててもよいのではと思います。
(ちなみに、リンク先だけはとの事ですが、それを探すのにも非常に時間を割く場合がありますよ)

リンクだけを貼るとき、何故か。
検索するだけで沢山出てくるんです。
こういったページもあるよ。ってことで見てもらえれば今後わからないことが
出たときに「ああ、こういうページも探せば出てくるんだね」ってわかってくれれば嬉しいなと。
後は、自分で書き込むより詳しく書いてあったりします。

ただ、後々、そのリンク先が見れなくなった場合は、こちらのデータベースの役には立たないことは認めます。
    • 0
この回答へのお礼

>私のことかもしれませんが。
ご回答者様ではありません。ご安心(?)下さい。

>ただ、後々・・・
そうですね。確かに見る側にとっては一時は参考になりますが「ページが見つかりません」と表示されるとがっくりきますよね・・・

ポリシーではないかと思いますよ。

まず自分で調べるのが筋じゃないでしょうか?
安易に何の調べもせずに他人に聞く態度は間違っていると思います。

参考サイトで自分なりに勉強する必要はあるでしょう。
そうしないと理解できないと思います。
それでも分からなければ再度質問するか、回答で聞けば良いんです。

安易すぎる(検索サイトで調べりゃすぐ分かる)質問が多いのでちょっと辛口な回答ですね

なんでもかんでも優しい対応は必要ないと思います。
質問者の質問内容によって回答が替わっても良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

No.18様の補足欄にも書きましたが、カテを問わずに『マシンガンのごとく』コピペ乱射状態でしたので、疑問(というか、不思議でしたので・・・)この質問を立ち上げました。