フォームの中にサブフォーム(データシート)が1つあります。
元のフォームのチェックボックスのオン・オフでサブフォームのレコードソースプロパティーを変更すると、
実行時エラー438
オブジェクトはこのプロパティまたはメソッドをサポートしていません。がでます。
サブフォームのビューは変更したくありません。
だれか助けてください。

If Me.未送信のみ = -1 Then
Forms!F_処理選択!F_理選択サブ.RecordSource = "F_処理選択サブ_1"
Else
Forms!F_処理選択!F_処理選択サブ.RecordSource = "F_処理選択サブ_2"
End If

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

If Me.未送信のみ = -1 Then


Forms!F_処理選択!F_処理選択サブ.Form.RecordSource = "F_処理選択サブ_1"
Else
Forms!F_処理選択!F_処理選択サブ.From.RecordSource = "F_処理選択サブ_2"
End If

と、サブフォーム名と、RecordSource の間に、"From"を入れてみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。

動きました。
これです、求めていたものは
非常にうれしい、感動しました。

お礼日時:2001/11/19 19:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIF関数の使い方について質問します。A又はBの時Cと表示する場合ORを

IF関数の使い方について質問します。A又はBの時Cと表示する場合ORを介せば良いことはわかっています。A又はBとCの時Dとしたい場合のやり方を教えてください。

例  A  B  C B1=3またはB1=2,B2=2の時C1に5と表示させる
 1 a 2
 2 b 2
 3 c 1
  

Aベストアンサー

#2です。訂正します。

#3さんの回答を見てから気がつきました。w
×IF(AND(OR(B1=3,B1=2),B2=2),C1=5,"")
○IF(AND(OR(B1=3,B1=2),B2=2),5,"")

Qサブフォームに変数を代入し、RecordSourceの値を取得したい

サブフォームに変数を代入し、RecordSourceの値を取得したいのですがうまくいきません。

Sub test1()
Dim サブフォーム As String
Dim フォーム As String

フォーム= "土台"
サブフォーム = "フォーム1"

MsgBox Form_フォーム1.RecordSource
End Sub
*******************************************************************
Sub test2()
Dim サブフォーム As String
Dim フォーム As String

フォーム= "土台"
サブフォーム = "フォーム1"

MsgBox Form_フォーム1.RecordSource
MsgBox Forms(フォーム).Controls(サブフォーム).RecordSource

End Sub

オブジェクトは、このプロパティまたはメソッドをサポートしていません。(Error 438)
*******************************************************************
Sub test3()

Dim サブフォーム As String
Dim フォーム As String

フォーム = "土台"
サブフォーム = "フォーム1"

MsgBox Forms(サブフォーム).RecordSource

End Sub

実行時エラー'2450'
マクロの式またはVisual Basic コート゛で参照されている 'フォーム名'フォームが見つかりません。
*******************************************************************
test1~3のうち
test1のみはうまくいくのですが
変数を代入したいです。
ヘルフ゜のには
Forms![受注]![受注サブフォーム].Formとなってますが
これじゃ変数を代入できないですよね。

どうすればサブフォームに変数を代入しつつ、RecordSourceの値を取得できるのでしょうか?

よろしくお願いします。

サブフォームに変数を代入し、RecordSourceの値を取得したいのですがうまくいきません。

Sub test1()
Dim サブフォーム As String
Dim フォーム As String

フォーム= "土台"
サブフォーム = "フォーム1"

MsgBox Form_フォーム1.RecordSource
End Sub
*******************************************************************
Sub test2()
Dim サブフォーム As String
Dim フォーム As String

フォーム= "土台"
サブフォーム = "フォーム1"

MsgBox Form_フォーム1.RecordSource
MsgBox Fo...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。

> この「.Form」はどこにつければいいのでしょうか?

えーと・・・すみません、後半に余計な説明が多すぎたようです(汗)
一応、前回回答の前半部分に書いていたんですが、式としては

 MsgBox Forms(フォーム).Controls(サブフォーム).Form.RecordSource

になります。

蛇足ついでに、式の構成を簡単に(?)説明すると、
 Forms(~)
  展開済のフォーム群(=複数形:Formsコレクション)から、指定された
  名前のフォームを参照
 Controls(~)
  そのフォーム内のコントロール群(=複数形:Controlsコレクション)から、
  指定された名前のコントロールを参照
 Form.RecordSource
  指定したコントロール(サブフォーム)の、フォームとしてのプロパティ
  (ここではRecordSource)を参照
  (「Form」プロパティを経由しないと、サブフォームの「RecordSource」
   プロパティを参照できない、ということ)
ということです。

※「Forms」と「Form」は英単語上は前者が後者の複数形という関係ですが、
 プログラム上での関連性は薄いので、前者が前側につき、後者が後ろ側
 につくのは、「コレクションやプロパティの使い方・定義がそうなって
 いるから」として割り切るしかないかと思います(汗)


・・・また余計な説明が長くなりすぎた気がしますが(汗)、参考まで。

No.1です。

> この「.Form」はどこにつければいいのでしょうか?

えーと・・・すみません、後半に余計な説明が多すぎたようです(汗)
一応、前回回答の前半部分に書いていたんですが、式としては

 MsgBox Forms(フォーム).Controls(サブフォーム).Form.RecordSource

になります。

蛇足ついでに、式の構成を簡単に(?)説明すると、
 Forms(~)
  展開済のフォーム群(=複数形:Formsコレクション)から、指定された
  名前のフォームを参照
 Controls(~)
  そのフォーム内のコントロー...続きを読む

Q法律英語の「又は、若しくは」の使い方について

こんにちは。
次の英文契約書における「又は」と「若しくは」の適切な使い方を教えてください。かなりややこしい文章かと思います。

This consent shall not be unreasonably withheld, to settle any such claim if such settlement arises from or is part of any criminal action or proceeding or contains a stipulation to or admission or acknowledgement of, any liability or wrongdoing on the part of Licensor, or requires specific performance or non-pecuniary remedy by Licensor.

試訳してみました。

かかる同意は、当該和解が刑事裁判若しくは刑事の法的手続きから生じ、又はこれらの一部であり、ライセンサー側に対する責任若しくは不正行為に対する規定、了解又は承認を含み、又はライセンサーによる特定履行若しくは非金銭的救済を要するとき、当該請求を解決するため、合理的な理由なしに留保されてはならないものとする。

法律英語に詳しい方、適切な使い方と訳文を教えてください!

こんにちは。
次の英文契約書における「又は」と「若しくは」の適切な使い方を教えてください。かなりややこしい文章かと思います。

This consent shall not be unreasonably withheld, to settle any such claim if such settlement arises from or is part of any criminal action or proceeding or contains a stipulation to or admission or acknowledgement of, any liability or wrongdoing on the part of Licensor, or requires specific performance or non-pecuniary remedy by Licensor.

試訳してみ...続きを読む

Aベストアンサー

法律の専門化ではないですが、気になった点がありましたので参考まで・・

問:次の英文契約書における「又は」と「若しくは」の適切な使い方を教えてください。

答え:
orの訳には、「または(=もしくは)」、「すなはち」の2つがあります。
内容が異なるものが並べられていると、「または」と訳し、内容が言い換えや具体化するとき、「すなはち」と訳すべきです。

ついでですが、anyは「いかなる~=全ての~」の意味です。法律用語では重要な意味を持ってきます。訳出しなくて良い場合もありますが、意識して訳したほうかよいです。

(参考訳)
本契約は、当該調停が生じた場合、すなはち(当該調停とは、) 全ての刑事裁判・訴訟に関するものであり、
すなはち使用許諾者に関する全ての法的責任・不正行為の(事実)確認・承認やそれに関連する規定に関連し、あるいは使用許諾者による特定履行や非金銭的損害賠償を要求する場合、全ての当該申し立てを解決するため適用されるものとする。

次のようにしました。
shall not be unreasonably withheld:不当に留保されてはならない→適用される。
contain:含む→関連する
criminal action or proceeding:刑事裁判・訴訟
admission or acknowledgement:(事実)確認・承認


文法的には間違ってないように思いますが、参考まで・・
構文について:
orが続く場合、A,B,C,orDの形になります。A,BorC,orDの場合、A,(BorC),orDです。
従って、ここでのorは全て、AorBの形のorです。
if such settlement A or B→(A=arises from)、(B=is part of any・・・remedy by Licensor)
Bの部分について、
is B1 or B2→(B1=part of any (criminal action or proceeding) )(B2=contains a stipulation ・・・・・remedy by Licensor).
B2の部分について、
contains C1 or requires C2→(C1= a stipulation to or (admission or acknowledgement) of, any liability or wrongdoing on the part of Licensor, )(C2= specific performance or non-pecuniary remedy by Licensor)
C1の部分について、
D1 or D2, E,→(D1=a stipulation to),(D2=admission or acknowledgement of)、(E=any liability or wrongdoing on the part of Licensor) EはD1のtoとD2のofに掛かる。

法律の専門化ではないですが、気になった点がありましたので参考まで・・

問:次の英文契約書における「又は」と「若しくは」の適切な使い方を教えてください。

答え:
orの訳には、「または(=もしくは)」、「すなはち」の2つがあります。
内容が異なるものが並べられていると、「または」と訳し、内容が言い換えや具体化するとき、「すなはち」と訳すべきです。

ついでですが、anyは「いかなる~=全ての~」の意味です。法律用語では重要な意味を持ってきます。訳出しなくて良い場合もありますが、意識し...続きを読む

Qアクセス2003サブフォームで選択したデータをメインフォームで表示したいのです。

得意先のデータベースを作っています。
メインで詳細データを入力し、
会社名の一部で検索できるようにしてあります。
その検索の結果をサブフォームに
データの一部を表示し、
複数ある場合はサブフォームで選択したデータを
メインフォームに反映させたいと思っています。

アクセス初心者の私でもできる方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

> 選択したデータをメインフォームに反映させたい

そういうことでしたら、検索結果の表示には、サブフォームではなくリストボックスを
使われてはいかがでしょうか。

*複数フィールドのデータ表示はリストボックスでも可能です。
 但し、データシート型のサブフォームと違い、Accessの標準機能ではマウス
 ドラッグによるフィールドの表示幅の変更はできないため、データの詳細確認は
 メインフォームで行うことになります。


テーブルやフォームの構成がわからないので、とりあえずポイントだけ説明すると・・・
(既に、検索結果をサブフォームに表示させる方法をご存知の状況下ですので、
 冗長すぎる説明になってしますかもしれませんが(汗))

<リストボックスの設定>
◎プロパティシートの『書式』タブ内:
 ・列数:
   リストボックスに表示させるフィールド数を入力
   (但し、主キーフィールドを非表示にする場合は表示フィールド数+1)
 ・列幅:
   必要に応じて設定
   (特に設定しない場合は「リストボックスの幅=1フィールドの幅」になり、
    各フィールドのデータ確認には、リストボックス内の横スクロールバーを
    使用することになります)
 ※上記の設定により、複数フィールドが表示されるようになります。
   (下記の「値集合ソース」の設定は必須)
◎プロパティシートの『データ』タブ内:
 ・コントロールソース:
   今回はレコードの指定に使用するので、設定は無用
 ・値集合ソース:
   既定で入力されている「テーブル/クエリ」のままでOK
 ・値集合ソース:
   サブフォームで現在使用しているクエリ(又はSQL文)を使用
   (但し、メインフォームで表示することになるレコード1件を特定するための
    フィールド(主キーなど)が含まれていない場合は、追加する必要あり)
 ・連結列:
   上記の「メインフォームで表示するレコード1件を特定するためのフィールド」
   が、クエリの何番目のフィールドに当たるかを記録します。
   (これにより、リストボックスに実際に入力される値が決定されます)
◎プロパティシートの『イベント』タブ内:
 ・更新後処理:
   リストボックスの値の変更に合わせて、メインメニューの表示を更新する
   コードを記述します。
   1)プロパティシートの上記行にカーソルを移動
   2)右端に表示される「...」(ビルダ)ボタンをクリック
   3)『ビルダの選択』ダイアログで「コード ビルダ」を選択して『OK』をクリック
   4)VBE画面が表示されます。
    「Private Sub ○○_Click()」「End Sub」(「○○」はリストボックス名)の
    2行が追記されているはずなので、その間の行に以下のコードを追記:
    Me.Requery
   5)VBE画面を閉じる
    プロパティシートに「[イベント プロシージャ]」と表示されていることを確認
   6)フォームを保存して閉じる

<メインフォームの設定>
◎プロパティシートの『データ』タブ内:
 ・レコードソース:
   上記リストボックスを検索条件(Where条件句)とするクエリを新規作成し、
   それを指定


・・・以上です。

なお、検索条件の更新をサブフォームに反映するVBA(又はマクロ)を既に組まれて
いると思いますが、そこはリストボックスの更新(再クエリ(Requery)でよいはず)に
変更してください。

> 選択したデータをメインフォームに反映させたい

そういうことでしたら、検索結果の表示には、サブフォームではなくリストボックスを
使われてはいかがでしょうか。

*複数フィールドのデータ表示はリストボックスでも可能です。
 但し、データシート型のサブフォームと違い、Accessの標準機能ではマウス
 ドラッグによるフィールドの表示幅の変更はできないため、データの詳細確認は
 メインフォームで行うことになります。


テーブルやフォームの構成がわからないので、とりあえずポイントだけ...続きを読む

Qプリンターの印刷の向き横又は縦の使い方

教えてください。
プリンターで印刷の向きの縦、横はどのように使うのですか

プリンターで印刷の向きを180度回転に設定して印刷するとワードで作成した文書の下の方から印刷されますが

ワードのページ設定・余白で印刷の向きを縦に設定、横書きした文書をプリンターで印刷の向きを横にして印刷しましたが印刷は何もしな

いときと変わりませんでした。
プリンターの印刷の向き縦と横の使い方を教えてください。

Aベストアンサー

単にプリンタにセットする紙方向の違いです。A4のプリンタの場合、縦横の方向を変えられるのはA5以下の用紙ですから、違いが分かることはなかなかないです。使う可能性があるとすればハガキくらいでしょうか。
ハガキサイズか、A4の用紙を半分に切ってA5にして試してみれば分かります。どちらも縦と横にセット出来るので、印刷設定の向きを縦と横にしてそれぞれで試してみてください。組み合わせのうち、二つは印刷が紙からはみ出しますから(プリンタが汚れるのであまりお勧めしません ^^;)。
アプリケーションによっては勝手に向きを合わすこともあるので、上記のようにならないこともあります。

Qサブフォーム形式にすると選択クエリがうまくいきません

アクセスで物件管理のメインフォームとサブフォームを作りました。
サブフォームの中で選択クエリを使い、地区を選択すると、その地区内の営業マンのみが選択できるコンボボックスを作ったのですが、
メインフォームの中に組み込んだ状態にするとパラメーターの入力を求められうまくいきません。
クエリの設定(営業コンボボックスで[Forms]![サブフォーム]![地区])が間違っているのでしょうか?
初歩的な質問ですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

Forms というのは、開かれているフォームの集合です。
サブフォームは、テキストボックスなどと同様に
フォームのコントロールにすぎませんから
Forms には含まれません。
サブフォーム内のコントロールを参照するには
[Forms]![メインフォーム]![サブフォームコントロール名].[Form].[地区]
と書きます。

Qエクセル VBA:のヘルプに出てくる階層図の意味又は使い方教えて下さい。

 VBAを使い始めて1ヶ月の初心者です。エクセルVBAのヘルプ検索で、「グラフ」と入力すると何件かHITします。その中の[Microsoft Excel のオブジェクト (Charts)]をクリックすると階層的な図が出てきます。

 この図の意味と使い方、考え方がいまいち分かりません。皆さんはどのように使用しているのか教えて頂きたいです。恐らくこの図が分かれば全てのことがわかるような気がするのですが・・・、でもこれをどう実用的にするかが分かりません。具体例、経験例も含めて教えていただけると大変助かります。

 ちなみに今は、エクセルのセルにあるx、yのデータをグラフにすることを目標にしております。

Aベストアンサー

階層図って、たとえば、
Application→Workbooks→Workbook→WorkSheets→WorkSheet→・・・

とかなってるやつですか?

これは管理している、されているといった関係を示しています。

上の例ですと、
WorkSheetオブジェクトを管理しているのはWorkSheetsコレクション、
WorkSheetsコレクションを管理しているのがWorkbookオブジェクトといった感じになります。

つまり、

「Excelは複数のブックを管理することができ、
ブックは複数のシートを管理することができる」

という関係を、VBAを使う際に解りやすく見せているものです。

QAccess2000 サブフォームで選択したレコードをコピーするには?

フォームにサブフォームとボタンを配置しています。
サブフォームには複数のデータが表示してあります。
コピーしたいレコードを1つ以上選択して、ボタンを押下したときに現在表示しているレコードの下に
選択したレコードをコピーして追加したいのですが、その方法が分りません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

具体的な情報(テーブル構造など)が分からないので、
回答ではなく、アドバイスです。

具体的な回答が必要であれば、もう少し詳しい情報を補足して下さい。
・フォームのレコードソースの内容
・サブフォームのレコードソースの内容
・コピーしたいフィールドなど

-----------------------------------------------------------
まず、選択されているレコードを特定する部分について。

サブフォームのレコードセレクタを利用した選択ですよね?

コマンドボタンなどをクリックすると、選択が解除される問題があり、
これを使うのは、少々難しいです。

下記に詳しい解説があります。(「追加」の部分も読んで下さい。)
http://support.microsoft.com/kb/407904/ja

-----------------------------------------------------------
次に、レコードをコピーする部分について。

上記の選択されたレコードを調べる作業で、DAOを使いますので、
追加する処理も、DAOで処理するのが楽だと思います。

下記の「カレントレコードの追加」などを参考にして下さい。
http://www.accessclub.jp/dao/index.html

具体的な情報(テーブル構造など)が分からないので、
回答ではなく、アドバイスです。

具体的な回答が必要であれば、もう少し詳しい情報を補足して下さい。
・フォームのレコードソースの内容
・サブフォームのレコードソースの内容
・コピーしたいフィールドなど

-----------------------------------------------------------
まず、選択されているレコードを特定する部分について。

サブフォームのレコードセレクタを利用した選択ですよね?

コマンドボタンなどをクリックすると、選択が解除...続きを読む

Q及び、又はの使い方

こんにちは。お世話になります。
AとB、AとC又はAとDの3とおりの組み合わせを表現する場合は、以下の記載で問題ないでしょうか?
(Aは必ず含まれており、もう一方はB、C、Dのうちのいずれか一つの場合です)

A及びB、C又はD

Aベストアンサー

その表記の前に 2組の組合せを作るとした場合・・・などの表現があれば、その表記で大丈夫だと思います。
もし、2組の組合せ云々、といった表現が無く、いきなりこの表記を読んで判断したとすると、組合せ(A,B,C)、(A,D)という組合せの事なのかな? などといった混乱を生む可能性もあると思います。

誤解を生まないように、分り易く表記するなら (A、B)、(A,C)、(A,D)の何れか~ という感じで表記するか、それこそ質問者さんが最初に書かれているように ”AとB、AとC又はAとD”というように誰にでもハッキリと分るように表現されるのが良いと思います。

Qサブフォームからメインフォームに移動

 現在ACCESS2000を使用してシステムを作成しております。のですが、サブフォームからメインフォームの特定のコントロールに移動したいと思っています。しかし、ちょっとやり方がわかりません。わかる方よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

サブフォーム側のVBAで移動ということですよね?

メインのコントロール名を[txtMainBox]とすると、

Parent!txtMainBox.SetFocus

ですね。
サブフォーム側のコードです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報