No.6
- 回答日時:
白人だと「富裕層が多い」「文化的」「自由だ」「多数派」というイメージで消費欲をかき立てるからでしょう。
反対に黒人だと「貧困」「非文化的」「抑圧」「少数派」のイメージが(少なくとも白人よりは)あるからでしょう。実際に世界最大の消費国米国合衆国では黒人層は12%と少数ですし、所得額も白人の方が高い(購買力が高い)です。従って、広告戦略としては白人を使いがちなのですが、複雑な人種問題があるので欧米では配慮しているのでしょうね。
その点、黄色民族の日本ではあからさまに購買欲が高くなる白人モデルを採用していると思います。また、日本人でだめなのは同じ民族だと差別化がはかれないからだとおもいます。
異論はあるとおもいますが、自分はそう推測します。
ご回答ありがとうございます。
白人や黒人モデルを見てそういうイメージを持ったことはありませんが、広告を作る側から見ればそういうことも考慮しているのかもしれませんね。そういえば昔ベネトンが黒人モデルを使って話題になったことがありましたが、それだけ黒人モデルは少数だということなんでしょうね。
>また、日本人でだめなのは同じ民族だと差別化がはかれないからだとおもいます。
No1の方と同じような質問になってしまいますが、なぜ差別化を図る必要があると思われますか?「富裕層が多い」「文化的」「自由だ」という点では日本も同じだと思いますが・・・。
No.4
- 回答日時:
全くの想像ですが、
・白人の方がスタイルが良い(良い人が多い)
しかし、「じゃあスタイルのいい黒人やアジア人でもいいのでは?」ということになるけど、
・日本人は、欧米文化に憧れがある。
白人モデルが着ていると、「すでにヨーロッパでは流行っている」という印象を
与えられて、「流行の先端だ」という雰囲気を作れる。
今でこそアジア文化が脚光を浴びるけど、
ひと昔前はファッションも娯楽も音楽も、みんなヨーロッパやアメリカから来ていたから
その名残りなんじゃないかと思います。
ご回答ありがとうとざいます。
>白人モデルが着ていると、「すでにヨーロッパでは流行っている」という印象を 与えられて、「流行の先端だ」という雰囲気を作れる。
これは考えてもみませんでした!今もファッションはフランスのパリコレを参考にしたりしてますね。これなら友人も納得するかもしれません。
No.3
- 回答日時:
白人の持つ雰囲気と日本人の持つ雰囲気が違うからではないでしょうかね?
その場合、日本人のモデルを使って、実用性をアピールするより、メッセージとしての映像の価値に重きを置いているのではないでしょうか?
西洋人のモデルをつかって洋服などの広告を使う場合、実用性を
アピールするより、そのメーカーのイメージや、スピリッツなどを
アピールしたいのではないかと思います。
素人考えですが、
なるほど。日本人だと現実的な感じになるというのを避けたいということもありますね。先にこの服は日本人には似合わないと思わせるよりも、イメージで売るのがいいのかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
アジア諸国のことは知りませんが、手元にあるアジアの国の雑誌には白人も出るが出てきます。
中国のサイトにも白人は登場します。商品に非日常性を求めるのであれば、外国人をモデルに使うのは納得のできることです。
そういう白人は、ある場合には
日本人のアメリカひいきを嫌ってのことかもしれません。そういう外国人は日本人に英語で話しかけられるのをとても嫌います。でも、それは誤った自己中心主義と言えるのではないでしょうか?
少し内容がずれました。失礼。
他のアジア諸国でも白人を起用している所はあるんですね。日本だけというのは間違った情報のようですね。
>商品に非日常性を求めるのであれば、外国人をモデルに使うのは納得のできることです。
非日常性ですか。なるほどと思いましたが、めずらしいとか、レアな雰囲気を出したいということでしょうか?詳しく知りたいので説明していただけますか?
>そういう白人は、ある場合には
「そういう白人」は私の友人達です。私の日本のファッション雑誌やテレビ等で日本の情報を知って、単純に疑問に思って質問してきました。「そういう外国人」は日本人の私に話しかけることもしませんので、憶測で友人を批判するのは止めてください。