重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クライアントPCとしてWindows2000を利用しているのですが、ある時を境に、サーバの共有フォルダに対してドラッグ&ドロップでファイルコピーが出来なくなってしまいました。
逆に、サーバ上のファイルはクライアントPC側へドラッグ&ドロップでコピー出来ています。

サーバはNT4.0 Server, Windows2003serverどちらの場合もダメでした。(どちらもAdministrator権限を持っています)
クライアントはWindows2000 SP4です。他のWinXPクライアントなどでは普通にドラッグ&ドロップできているので、クライアント側に何か設定があるのではと考えています。

A 回答 (1件)

なにができて何ができないかを調べてみては?

・すでにファイルサーバー上にあるファイルを
コピー&ペーストできるか?
・新規ファイルやフォルダの作成ができるか?
・ファイルの削除ができるか?
・ネットワークドライブにレターをふっても
おなじか?

などなど、おためしになると次第に原因も
しぼられてくるかと。

この回答への補足

説明不足ですみません。
・コピー元ファイルがサーバ上にある場合も、クライアントPCにある場合も同じようにダメです。駐車禁止マークが出てコピーできません。
・コピー元がファイルであってもフォルダであっても動作に差はありません。一律NGです。
・ファイルやフォルダの作成に制限はありません。
そして肝心な事を書き忘れていたのですが、
・サーバに対してドラッグ&ドロップでのコピーは不可ですが、右クリック→コピー、サーバ上で右クリック→ペーストでのコピーは可能です。

何かのファイルが破損しているか、設定がおかしいか、といった原因と思っているのですが謎のままです…
最悪はWindowsの再インストールと考えていますが、リカバリCDしかないモデルなのでデータバックアップ等考えると中々踏み切れません。

• 0