重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

笑点では、座布団が10枚たまると商品のようなものが出るそうですが、どのようなものが出るのでしょうか?
また、私は今までに、10枚たまったところを見たことがないのですが、今までにためた人はいるのでしょうか?

A 回答 (5件)

すいません。

30年前の話をさせて頂きます

僕が小学生の頃、笑点で「10枚貯まったら銭湯の番台に座れる」というのがありました。(画期的なご褒美です)
当時、本能のままにすごく興味があって見ていたのですが…
結局10枚貯まった人のご褒美は、番組冒頭に今良くテレビである「再現VTR」のような作りで、コント仕立てになっていて、ダマされたような気がしました(汗)

今から考えれば当たり前の話ですが、
そう思いながらも当時の笑点製作者も思い切った「ご褒美」を考えていた時代があったなあと感じます。
一口メモでした!!
余談ですが、久しぶりに笑点を見ると…少々つらく感じます。
円楽さんにもがんばって頂きたい限りです!! グッドラック!!

さらに補足…時間帯的にも相撲に興味のある人は十枚の瞬間を見逃すケースが多かったように感じます。僕もその人ですが、紙吹雪が派手に舞うシーンは何度も見ました。
    • 0

私が覚えてる範囲では、こんぺいさんが徳川埋蔵金←これは結局駄洒落で2枚の雑巾ようするにバイ雑巾をもらってました(笑)あと、歌丸さんがどこか海外に行ってたような・・・?

詳しくは忘れてしまいましたが前は上記の例のように駄洒落が多かった記憶があります。
    • 0

#2です。

と思っていたら、今日の放送で小遊三師匠が10枚に達しましたね。
 賞品は「明日は明日の風が吹く」ということで扇風機(それも楽屋にあった中古品)でした。
    • 0

賞品といっても、しゃれの効いた物が多いですね。

まともの物もあったような気もしますが。
 1000円札1枚なんて事もありました。

参考URL:http://www004.upp.so-net.ne.jp/greenhill/shoten/ …
    • 0

年に3,4回は10枚貯まって商品がもらえている放送がかかりますよ。

商品は・・・・大抵ながながと説明があったあとたいしたことないものがもらえるのですが、たまに結構いいものがもらえていたりします。
    • 0