いつもお知恵拝借、ありがとうございます。
最近、ピボットテーブル集計を使う機会が増えまして、集計表を作製したのですが、一つ気になる点がありますので、ご教示をお願いします。
元のシートのセルが、空白のばあい、ピボット集計表の「詳細リスト」に「(空白)」と表示されます。いろいろやってみたのですが、消せません。元のシートのデータが空白なので、ピボット集計表でも空白で表示してくれればいいのですが、何かのサービスのつもりでしょうか?集計表の「空白」覧に手書きでデータを記入することもあるので、空白のままにしてほしいのです。
「詳細」で、「空白に表示する文字」を入れても変化はありません。強いて元のシートの空白セルに「スペース」を入れてやれば、見かけ上は「空白」にはなりますが・・・。
なんか方法があるのでしょうか?
OS=XP EXCEL=2003 です。よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
「空白」が出るのは、行とか列ではないのでしょうか。
行や列なら、一番上の行のドロップダウンを開けて、空白のチェックを外せばなくなります。
もし空白セルならば、ウィザードの、レイアウトの右横にオプション設定がありますので、それを開けて、空白セルに表示する値にチェックを入れ、ブランクにしたらどうでしょうか。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
>一番上の行のドロップダウンを開けて、空白のチェックを外せばなくなります
でも、そうすると、横軸の、他の項目(例えば「住所」「郵便番号」)などまで、データが表示されなくなります。あくまでも、例えば「生年月日」が空白であってもリストアップし、その上で「生年月日」のセルに「(空白)」などと表示させたくないのです。たぶん「おせっかい機能」なんでしょうが、困っています。
>空白セルに表示する値にチェックを入れ、ブランクにしたらどうでしょうか
これはトライしてみましたが、なんの変化もありません。
お手数をおかけします。またなんかお知恵がありましたら、よろしくお願いします。